现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
美国官宣数据:华裔聚居最多的美国都市有哪些?
2019年07月06日 新闻频道 ⁄ 共 1461字 暂无评论 ⁄ 被围观 82 views+

华裔是美国人数增长最快的少数族裔之一,据美国人口普查局2017年的估计,目前全美约有521万华人,而据2010年的人口普查,全美有380万华人,也就是说,自上一次全国性的人口普查以后,不到十年在美华人就增加了37%,速度惊人。从区域看,华人居住最多的大都会区是纽约、洛杉矶及旧金山。

华人移居美国的历史可以追溯到19世纪初,在19世纪中期加州出现淘金热以及中国南方太平天国期间,大量广东、福建民众来到美国的西海岸从事体力劳动,包括修建铁路、在农庄干活等。这些早期移民大多聚居在加州各地,尤其是旧金山及萨克拉门托等城市,旧金山的中文译名也与淘金有关,寓意为黄金之山。此后,随着美国国内经济政治形势的变化,部分中国移民南下加州向洛杉矶发展;部分移民向美国东岸的大城市纽约、波士顿、费城以及亚特兰大迁移,逐步形成了新的聚居地。据人口普查局社区问卷调查(American Community Survey)2011年至2015年的统计,排名前10位华人最多的都市区为:

1,纽约 – 纽瓦克 – 泽西市区域(New York-Newark-Jersey City),华人约74万。

2,洛杉矶 – 长滩 – 阿纳海姆区域(Los Angeles-Long Beach-Anaheim), 华人约53万。

3,旧金山 – 奥克兰 – 海沃德区域(San Francisco-Oakland-Hayward),华人约46万。

4,圣何塞 – 森尼韦尔 – 圣克拉拉区域(San Jose-Sunnyvale-Santa Clara),华人约17万。

5,波士顿 – 剑桥 – 牛顿区域(Boston-Cambridge-Newton),华人约13.3万。

6,芝加哥 – 内珀维尔 – 埃尔金区域(Chicago-Naperville-Elgin),华人约11万。

7,华盛顿 – 阿灵顿 – 亚历山大区域(Washington-Arlington-Alexandria),华人约10.5万。

8,西雅图 – 塔科马 – 贝尔维尤区域(Seattle-Tacoma-Bellevue),华人约10万。

9,休斯顿 – 舒格兰 – 伍德兰兹区域(Houston-The Woodlands-Sugar Land),华人约8.6万。

10,费城 -卡姆登 – 威尔明顿区域(Philadelphia-Camden-Wilmington)美华人约8.2万。

上述10个华人人数最多的都市区也是美国的大城市,因此从华人在城市总人口中所占比例来说,这些城市居民的华人比例并非最高。根据城市数据(City-Data)网站的统计,华人人口比例最高的10座城市为:

1,加州的蒙特利公园(Monterey Park, CA),华人比例为28.8%。

2,加州的阿卡迪亚(Arcadia, CA),华人比例为28.7%。

3,加州的罗兰岗(Rowland Heights, CA)华人比例为26.7%。

4,加州的天普市(Temple City, CA),华人比例为25.9%。

5,加州的圣马力诺(San Marino, CA),华人比例为24.9%。

6,加州的东圣加布里埃尔(East San Gabriel, CA),华人比例为24.5%。

7,加州的圣加布里埃尔(San Gabriel, CA),华人比例为24.3%。

8,加州的阿罕布拉(Alhambra, CA),华人比例为22.8%。

9,纽约州的森林之家(Forest Home, NY),华人比例为21.5%。

10,加州的北艾尔蒙特(North El Monte, CA),华人比例为21.2%。

从以上城市看,居民中人口比例最高的9个城市均在加州,纽约州只有一个。

给我留言

留言无头像?