现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
教授石怡祥卷入中美贸战 美方要求引渡美国
2019年07月06日 新闻频道 ⁄ 共 655字 暂无评论 ⁄ 被围观 101 views+

消息人士声称,美国当局正寻求引渡石怡祥。网上图片

美国当局正在寻求引渡本国麦吉尔大学(McGill University)退休工程学教授石怡祥(Ishiang Shih,译音)到美国,指控他串谋非法把美国制造的电脑机芯片送到中国,并可能用于军事用途。

兄长石怡慈已被控罪成 9月判刑

石怡祥在2018年初与同是工程师的63岁哥哥石怡慈(Yi-Chi Shih,译音)一起被起诉。最近,在加州一所大学任兼职教授的石怡慈,因为涉嫌把电脑芯片交予中国的罪行而被定罪,并将于9月判刑,面临多达219年的监禁。

美国助理检察长德默斯(John Demers)声称,被告石怡慈策划把可用作军方和民用的半导体出口到中国,然后向美国联邦当局撒谎。据《国家邮报》(The National Post)报道,消息人士指出,美国已要求加拿大引渡石怡祥到美国。他本在麦吉尔大学担任教授,去年退休。
不过,为石怡慈辩护的律师斯珀特斯(James Spertus)表示,整个案件的指控都是捏造,例如他的当事人及弟弟被指控欺骗一家美国公司制造先进的半导体,然后非法出口到中国,但是无听说同一家美国公司在中国有大规模运作。

辩护律师称藉中美贸战捏造指控

斯珀特斯声称,他认为正值中美贸战,某一方旨在借此案向中国发出讯息,而该对来自台湾的兄弟被无辜卷入其中。

西方国家指责北京,以各种方式掠夺外国技术和其他知识产权,以养活其民用和军事工业。
负责处理该案的加利福尼亚中央区美国检察官办公室,拒绝就是否引渡石怡祥一事置评。

有满地可律师指出,加拿大当局迄未就相关的引渡请求采取行动。

给我留言

留言无头像?