现在的位置: 首页 > 新人新作 > 正文
高举港英旗:香港示威者反对北京的象征
2019年07月06日 新人新作 ⁄ 共 798字 暂无评论 ⁄ 被围观 33 views+

一名进入香港立法会的抗议者站在挂在立法会内的港英旗帜旁使用扩音喇叭讲话。(2019年7月1日)

七月一日当部分香港示威者冲击立法会时,他们砸毁玻璃,在香港特区区徽上喷黑漆。但是在所有占领立法会的图像里,最令北京感到不安的可能是抗议群众在立法会里,高高举起的一面英国殖民时期的港英旗。

这面以英国蓝船旗为底,配有香港徽帜的旗帜,近年来经常出现在在香港的示威游行中。在香港主权移交中国22年后,香港年轻人挥舞这面殖民时期的港英旗,是在表达对殖民时期的“眷恋”还是对接管香港的北京的“不满”?

香港记者林彦邦对美联社表示,挥舞港英旗并不代表港人想重回殖民统治。但是毫无疑问,许多抗议者认为,在英国治下的香港远比目前受北京控制的香港要好。

“也许某些香港人还在怀念美好的旧日时光,但是很明显的,在英国殖民时期,香港人从来没有感觉像现在这样,觉得自由被不断侵蚀,政府的行动完全与民意相反。”

英国广播公司BBC中文网访问的一位反送中示威者王先生说,“我就是知道中共不喜欢看到它才刻意拿出来”。

为了抗议港府修改《逃犯条例》,香港民众连日来发动多场大规模的示威游行,他们质疑北京在九七回归时承诺的“一国两制,50年不变”,担心香港人的自由与权力正逐渐消失。

美联社报道,尽管在英国殖民统治155年中,香港从未享受过民主。港督是由伦敦指派,立法会多数席位也是政治团体指派或遴选,直到1991年才开放部分直选。香港末代港督彭定康直到1997年离任前的最后几年开始推动民主改革。

即便如此,多数港人心目中的英国仍然是西方公民自由和法治的灯塔。给香港留下了独立的司法,完善的公民服务和反腐机制。殖民时期的香港迎来了稳定的经济发展,其自由市场政策使得香港成为世界领先的商业中心。

63岁的香港示威者王凤瑶对美联社说,她怀念97前的港英政府。经常在抗议活动中挥舞港英旗的她说,“我能做的是希望鼓励香港年轻人,继续坚持,为他们的权力奋斗。”

给我留言

留言无头像?