现在的位置: 首页 > 社会重建 > 正文
世界许多大科技公司正在或准备撤离中国
2019年07月05日 社会重建 ⁄ 共 932字 暂无评论 ⁄ 被围观 95 views+

 

苹果公司首席执行官蒂姆·库克于2018年10月9日访问上海一家苹果商店。

尽管G20峰会期间美中两国宣布贸易战休战,但是许多大科技公司据报道仍正在或准备将部分生产转移出中国。

亚马逊(Amazon)、谷歌(Google)、惠普(HP)、戴尔(Dell)、索尼(Sony)、任天堂(Nintendo)、华硕、联想和微软(Microsoft)等大公司正计划将其部分生产转移出中国。这些公司已经或者将要在亚洲其它地方,如台湾、越南、印尼和泰国,生产其电子产品。

星期三,《日经亚洲评论》(Nikkei Asian Review)报道了这一消息。报道说,个人电脑产量居世界第一和第三的制造商惠普公司和戴尔公司,正计划将它们30%的笔记本电脑生产转移出中国。

惠普准备在泰国或台湾建立新的供应链,开始时间可能在7至9月季度之末。戴尔公司已经开始在台湾、越南和菲律宾进行笔记本电脑的生产“试运行”。

微软、谷歌、亚马逊和任天堂也考虑将其部分游戏机和智能音箱生产转移出中国。报道说,其它正在评估转移计划的公司还有联想、宏碁和华硕公司。

6月,苹果公司据悉就开始准备将其30%的手机生产转移出中国。上周,苹果公司首席执行官提姆·库克(Tim Cook)致函美国贸易代表,担忧对中国输美产品加征关税将削弱其对美国经济作贡献的能力。

许多科技公司因受美国对中国输美2500亿美元商品加征关税25%的导致的不确定因素打击而采取了转移行动。数据中心服务器的主要生产商广达电脑(Quanta Computer)、富士康科技(Foxconn Technology)和英业达(Inventec),都已将部分生产从中国转移到台湾、墨西哥和捷克,以避免额外关税的威胁,缓解客户担心美国政府认为其产品存在国家安全风险。

不过,联想公司发言人告诉CNET,该公司没有计划离开中国,5月该公司宣布在深圳投资3亿美元在新的智能制造上。

《日经亚洲评论》的报道说,由美中贸易争端导致的这一波高科技公司转移潮,并没有因为特朗普总统和习近平主席周末在大阪G20峰会上握手言和而有所减弱。报道也说,在中国,生产成本的提高也是促使这些公司审视其它生产地点的原因。

至截稿,戴尔、惠普、微软、谷歌和亚马逊公司没有回答美国之音就此事提交的置评要求。

给我留言

留言无头像?