现在的位置: 首页 > 新人新作 > 正文
香港问题点燃中英争论 英召见中国大使
2019年07月05日 新人新作 ⁄ 共 1040字 暂无评论 ⁄ 被围观 86 views+

来源:BBC中文网

香港问题点燃中英争论 英召见中国大使
香港示威者闯入立法会,悬挂港英旗帜。

英国外交部周三召见中国驻英国大使刘晓明,认为他对香港民主抗议活动发表的言论“不可接受、不够准确”。

在此前的一次记者会上,刘晓明指责英国外交大臣杰里米·亨特(Jeremy Hunt,又译侯俊伟)“干涉中国内政”,支持“暴力违法者”。

英国外交部表示,英国外交部次长麦克唐纳(Simon McDonald)与刘晓明举行了会谈,讨论有关评论。

刘晓明6月接受BBC访问,称“中央从未指示香港就逃犯条例做出修例”。

亨特在周二称,《中英联合声明》保证了香港人的基本自由,现今依然具有国际约束力。1984年,英国时任首相撒切尔和中国时任领导人赵紫阳签署《中英联合声明》,规定在1997年将香港的主权移交中国,但香港保留高度自治权。

亨特说,“我们坚定支持这项协议,坚定支持香港人民。如果具有国际约束力的法律协议得不到尊重,将产生严重的后果。”

上个月,大量香港人上街游行,反对政府修订《逃犯条例》的要求。此条例允许将嫌犯引渡回中国内地受审,反对者担心审理无法公平进行。香港政府在压力之下同意暂缓修例,但未声明撤销条例,激起反对者在周一香港主权移交22周年之时继续上街游行。部分示威者在当晚闯入立法会抗议,并在大楼内涂鸦区徽,挂上殖民时期的旗帜。

根据香港警方的消息,截至目前,已经有50多人被捕。警方声称,搜捕还在进行,可能有更多人被捕。

香港问题点燃中英争论 英召见中国大使

虽然谴责暴力行为,但亨特认为,香港特区政府不应该将示威者的破坏行为当作“镇压的借口”,这样有损香港人的基本自由。

刘晓明认为这种说法完全错误。他说,“这不是自由的问题,这是违反香港法律的问题。”

他指责英国驻港官员在一定程度上损害了中英两国的关系,因为两国的关系是建立在“相互尊重,不干涉内政”的基础之上。

“如果英国政府越走越远,将会进一步损害两国关系,因此我要求英国政府认真思考,其对香港的言行将产生怎样的后果。”

针对刘晓明的批评,亨特继续回应,他在Twitter上表示,“各国间的良好关系要建立在相互尊重,以及恪守彼此间具备法律约束力的协议基础之上。这是维护中英良好关系的最佳方式。”

中国外交部发言人耿爽连续三天对亨特的言论表达不满和反对。在周三的例行记者会,他说,亨特“似乎还沉浸在昔日英国殖民者的幻像当中,还执迷于居高临下对他国事务指手画脚的恶习当中。”

他继续说,《中英联合声明》中规定的与英国有关的权利和义务已经履行完毕。他说,英方对回归后的香港“一无主权,二无治权,三无监督权”,不存在任何所谓的“责任”。

给我留言

留言无头像?