现在的位置: 首页 > 教会生活 > 正文
撑港人反送中 律师高智晟的妻子将现身7.1大游行
2019年07月02日 教会生活 ⁄ 共 1146字 暂无评论 ⁄ 被围观 108 views+

 

2019年6月30日 维权律师高智晟的妻子耿和在香港举行记者会(美国之音申华拍摄)

2019年6月30日(星期日)下午,设在香港的中国维权律师关注组举行记者会。会上中国维权律师庚高智晟的妻子耿和,向中外媒体介绍了此次来港的目的和初衷。

耿和说:“我是十年没有回过国,我第一次踏上香港的时候,我非常酸楚。这是十年来我离家最近的地方。但是,在这个地方我看不到我的家人。我也没有办法和他们取得联系。这就是我为什来香港,坚定支持反送中这种游行。中共就是要改变香港的政治体系。反送中如果没有坚持下去,就会影响香港人,就会影响在香港住的人,像我们这些受到政治庇护的人,法轮功和基督教信仰的人,所有的人。大家都会被遣送回国,引渡回国。”

高智晟1996年起执业即长期替弱势群体维权,曾经代理多宗民众维权案件控告地方政府,曾被中国司法部选为“中国十佳律师”。不过后来又遭受当局严厉迫害。高智晟曾三次获得诺贝尔和平奖提名(2007、2008、2010)。

2016年高智晟秘密出版《2017年,起來中国》,书中记录了他被绑架、囚禁、酷刑情况。2017年8月失踪至今,下落不明。耿和说,高智晟这次失踪迄今已经长达686天。

耿和和孩子后来逃离中国,后辗转来带美国,获得政治庇护。但是,作为中国的“通缉犯”,她有家不能回。近日,维权律师王全璋的妻子李文足刚刚草草见到“失踪”的丈夫。耿和说,她以及李文足这样的维权律师家属要现身说法,告诉港人和世人中国司法制度的现状。

中国维权律师关注组主席何俊仁律师说:“高智晟的太太,耿和女士昨天(6月29日)来到香港,她是非常低调的,来到以后才公开。我刚才听到,从美国来的一个学生领袖给卡住了,不能进来。”

很显然,前来参加香港明天7.1大游行的,除香港居民外,还有对中国大陆政治和司法制度有亲身经历的大陆人士,他们试图冲破障碍,将香港人对逃犯条例修法的恐惧具体化,而不只是进行一般推理。

有关此次入境有无曲折,耿和对美国之音说,她很幸运,跟着一批学生,入境时没有受到盘查。她是从美国启程,经日本进入香港的。

中国国务院6月27日说,改革开放40多年来,中国成功使7亿多人口摆脱贫困,对世界减贫贡献率超过70%。中国还将在2020年整体消除

绝对贫困现象。每当中国人权纪录受到批评,中国总说,生存权,发展权是最大的人权。

在另外一方面,7.1大游行前夜,特区政府强化了7月1日举行升国旗场地四周的维安,部分地段很快将实施戒严。特首林郑月娥消失10多天后,据报明天将首次在升旗活动中露面。有消息说,要求林郑月娥下台的抗议者将在举行升旗典礼的现场附近集结。

星期日晚上的另外一场活动,是悼念迄今为止因与反送中有关而死去的两个人。最新这名坠楼而死的是一名21岁女大学生。人们发现她在死前留下了反送中的文字。

给我留言

留言无头像?