现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
香港示威者冲入立法会 中共警察暴力驱散
2019年07月02日 新闻频道 ⁄ 共 888字 暂无评论 ⁄ 被围观 107 views+

香港回归中国纪念日同时是中共建党之日,港人除走上街头参加民阵发起的年度七一大游行外,还有大批穿黑衣示威者在立法会及举行升国旗仪式的会展中心附近几处地段抗议,与警方对峙,期间发生冲突,警察施放催泪弹,挥动警棍驱散,多人受伤。

1日,七一大批示威者在下午冲击立法会,敲破多块玻璃门,入夜后更撬开铁闸,闯入立会大楼范围内大肆破坏,包括毁坏立法会主席梁君彦等的油画。示威者其后占领立法会大会议事厅,在墙上喷上字句及涂污特区区徽。事件扰攘约10多个小时后,警方于1日晚约10时半宣布即将于立法会一带清场。

香港警方在金钟政府总部外展开大规模清场行动,警方发射催泪弹,驱散没有后撤的示威者。从媒体现场视频看,示威者基本上没有抵抗,到目前为止,还没有出现激烈抵抗场面。立法会附近部署了大批警车,警方举起黑色警告旗帜,警告发射催泪弹,随后向前推进清场。

香港媒体的现场报道视频显示,许多现场示威者随着警方的推进不断后撤。大量全副武装的防暴警察向立法会方向推进,并再发射催泪弹。在立法会大楼外,警方在龙和道附近发射了七一抗争当天的第一枚催泪弹,后又陆续发射了更多的催泪弹。

2日凌晨01:00,警察进入立法会大楼。

“反送中”七一新抗争

过去三周香港因为“反送中”两次历史性百万人游行和多个抗争活动引起国际关注。抗议者持续要求港府撤回《逃犯条例》,担心引渡到中国的法案违反公平审讯和人权。

1日,这个全球金融中心的紧张局势再次飙升一小群年轻和蒙面的抗议者以占据三条主要通道,利用铁马和交通锥阻挡道路。

1997年起,港人每年7月1日这一天都会举办大游行。2003年因为反对《香港基本法》23条有百万人上街。今年因为“反送中”,让更多港人担心中国在亲北京领导人的帮助下摧毁香港的自由和特有文化。

虽然香港在1997年7月1日由英国回归中国统治,但仍然按照“一国两制”的安排分开管理。这个城市享有专制中国所没有的权利和自由,但许多香港民众担心,北京已经违背《中英联合声明》中“50年不变”承诺。

民主人士每年都会举办七一游行,提出民主自由诉求 ,例如真正的领导人普选。近年来上街的人愈来愈多,甚至2014年引发雨伞革命。

给我留言

留言无头像?