现在的位置: 首页 > 读者投书 > 正文
这只操纵美国大选的怪兽又浮出水面了!
2019年07月01日 读者投书 ⁄ 共 1483字 暂无评论 ⁄ 被围观 116 views+

美国最高法院周四裁定,联邦法院对马里兰州和北卡罗来纳州的“杰利蝾螈案”并无裁判权——马里兰州的民主党人和北卡罗来纳州的共和党人被控在划分选区时存在偏袒本党的不公正行为。

据时报报道,地方法院认为这些被操纵的选区地图违宪,案件最终被上诉至联邦法院。但经过数月讨论,最高法院以五票对四票的结果决定:带有党派偏见的杰利蝾螈问题是一个政治议题,必须由选举产生的政府部门来解决,这不是一个联邦法院应该决定的法律问题。

那么,究竟什么是“杰利蝾螈”(gerrymander)?一只蝾螈为什么会带有党派偏见,甚至有可能对美国大选产生至关重要的影响?

时报记者解释道,“杰利蝾螈”是执政党试图通过改变选举版图,使之大幅倾向有利于自己的方向,并以此来巩固自己权力的一种方式。其目标是重新划定选区边界,以便该党候选人能够赢得尽可能多的席位。

据韦氏词典,“杰利蝾螈”这一政治术语最早出现在1812年。据信,当时的马萨诸塞州州长埃尔布里奇·格里(Elbridge Gerry)为使其所在党派在选举中获得胜利,将州内的一个选区划成了奇怪的蝾螈(salamander)形状。一名社论漫画家于是将埃尔布里奇·格里的姓氏Gerry与蝾螈的词尾mander结合起来,讽刺其行为,gerrymander一词由此诞生。

Gerrymander拥有两种词性。当被用作名词时,它可以表示不公正划分选区的行为或方法,或表示因不公正的选区划分而在面积或人口上出现很大差异的地区或格局;当被用作动词使用时,gerrymander则指重新划分或安排政治单位,使某一群体具有特殊优势,尤其特指不公平地划分选区,为某一政党在选举结果中谋求有利地位。

每隔十年,美国都要举行一次人口普查,并基于人口变动重新进行各州选区的划定。这就为“杰利蝾螈”提供了可操作空间。在实践中,重绘选区的手段主要包括以下两种:“集中选票”(packing)和“分散选票”(cracking)。“集中选票”指尽可能地将反对党选民集中划分至某一特定选区,这样一来,周边选区的反对党力量就会被稀释,己方力量则会胜出。“分散选票”采取的策略正相反,它将反对派集中地区的选民分散划至多个选区,以实现稀释对方铁票区域的目标。

目前来看,在共和党控制的州,“杰利蝾螈”现象更为普遍。这在一定程度上是因为共和党在2010年的选举中表现出色,使该党对州议会拥有了更广泛的控制权,而州议会负责重新划分选区。

最高法院的多数派意见书指出,不干涉相关案件的决定并非宽恕或支持“带有党派偏见的杰利蝾螈行为”,而是他们认为,国会和各州才是有权处理这个问题的主体。首席大法官约翰·罗伯茨(John G. Roberts Jr.)和其他四名保守派法官写道,“联邦法官无权在两个主要政党之间重新分配政治权力,宪法中没有合理的授权。”

你如何看待“杰利蝾螈”这种重新划定选区进而操纵选举的政治手段?你认为最高法院的裁定会对2020年美国大选造成影响吗?

给我留言

留言无头像?