现在的位置: 首页 > 基督精兵 > 正文
港府拨归用地给解放军引抗议
2019年06月29日 基督精兵 ⁄ 共 927字 暂无评论 ⁄ 被围观 49 views+

 

香港多个团体到政府总部请愿,抗议政府把位于金钟和中环之间的一块土地拨归给解放军驻港部队作码头使用。(取材自香港电台)

香港多个团体今天到政府总部请愿,抗议政府把位于金钟和中环之间的一块土地拨归给解放军驻港部队作码头使用。

这些团体组成的保护海滨联盟早上指派10多名代表赴政府总部外请愿,要求撤回有关决定,并呼吁立法会否决拨归相关土地的一项附属法例。

这项附属法例早已提交立法会,预定今天审议,内容是当局授权解放军驻港部队使用上述用地,泛民议员原先计画在今天的审议中提出否决议案。

但下午立法会大会开会后,亲政府的建制派议员突然提出休会辩论,即中断审议各种议案,转而讨论最新受到公众关注的议题。

由于香港近期发生反对修订逃犯条例的重大事件,未来又有「七一」游行,立法会主席梁君彦认为提议有必要性,因此予以批准。

由于今天是立法会本周最后一天大会,而上述附属法例是先订立后审议的法例,预定于29日生效,如果议会不审议,届时将自动生效。

泛民议员为此相当不满,批评建制派议员故意利用程序让附属法例自动生效,以避免大会审议和被否决的可能。

泛民议员莫乃光批评建制派议员提出休会辩论,是避免让附属法例经过表决程序,是暗中与政府连成一线,协助政府自动通过军事码头决议案。

香港主权移交前,中国和英国曾就防卫用地问题达成协议,其中包括在金钟和中环之间留下一个码头给解放军驻港部队使用。

这个军用码头的建造工程于2013年大致完成,它位于港岛金钟添马舰解放军驻港部队大楼的正前方,码头全长150公尺、宽20公尺,足以停泊大型飞弹驱逐舰。

码头的建筑物有一座面积约700平方英尺的单层办公室;码头与解放军驻香港部队大厦将会兴建一条军用车辆通道连接。

由于码头用地位于海滨走廊,未来使用后,将会截断走廊,但解放军驻港部队已经同意,在没有特别情况下将开放用地,以便市民可以由此直接往来走廊两端。

如果这块驻军用地因特别问题而封闭,市民也可以绕过它,再走到海滨走廊的另一端。

港府自1994年起就依据中英相关协议,兴建及筹画这块用地交给解放军驻港部队使用。香港主权移交后,曾有泛民人士反对把用地交给解放军,但未能成功。

英军离港前已按照协议把军用驻地交给解放军驻港部队,上述码头是最后一块须交付的军事用地。

给我留言

留言无头像?