现在的位置: 首页 > 基督精兵 > 正文
尽管当局让步 香港200万示威者仍挑战北京
2019年06月18日 基督精兵 ⁄ 共 1214字 暂无评论 ⁄ 被围观 39 views+

法国报纸摘要RFI

(法广RFI)6月17日星期一出版的法国各报关注的国内及国际新闻焦点内容分别有:法国总统马克龙面对社会危机及欧洲大选结果,调整政府工作方向;极右翼“民族团结”党已将目光瞄向明年的市政选举;环保党派的发展前景;一年一度的中学毕业会考拉开帷幕;以及脸书推出自己的加密货币等。香港“反送中”大游行的情况,则是受到各报关注的中国话题。
《费加罗报》在头条新闻位置刊出港人周日继续举行大规模游行的画面,同时标出“尽管当局做出让步,200万示威者继续挑战北京”的标题。报道指出:尽管特区政府宣布暂停修法,仍有大批民众周日继续走上街头,要求取消修法,并要求特首林郑月娥下台,同时揭露了警方的暴力行为。根据组织方披露的数字,约有两百万人参加了周日的示威活动,但警方观点认为:参与者约为38万。

该报随后利用两个版页的篇幅,报道了香港的示威活动以及相关情况。报道引述香港问题专家林和立的观点指出:习近平在本次香港事务中丢了脸面,林郑月娥则被指为替罪羊。报道指出:红色皇帝掌权以来,首次面对街头压力做出了让步。2014年导致香港中心瘫痪的雨伞革命之后,中国领导人从未做出过任何妥协。随后他在2017年向港人发出警示:任何企图挑衅中央政府的行为将被视为跨越“红线”。因此,许多观察人士曾认为:中国主席本次将继续坚决捍卫具有争议的“送中法案”。香港浸会大学政治及国际关系学系系主任高敬文表示:面对香港民众、地方及外国企业界人士的强烈反对,以及国际社会的普遍批评之声,北京政府要求香港特首放弃修法,尽管林郑月娥仅正式宣布:暂停修法。

《费加罗报》指出:周六表示支持香港特首暂停修法决定的北京政府,似乎从一开始是支持修法的。根据多名分析人士的观点,北京认为,林郑月娥未能有效地管理本次危机,没有预先考虑到政治后果。目前,北京希望尽快恢复香港的平静,并将把责任归咎于香港特首。从中国驻英国大使刘晓明的表述中不难看出这一点。周五,刘晓明表示:北京从未指示香港修例,这次修法是港府自发行为。对此,高敬文认为:鉴于示威者至今提出的要求仅限于“取消修法”及“特首下台”,北京政府则可以认为:本次运动的矛头并不指向中共当局及习近平。

《回声报》也刊出长篇报道,介绍了香港的局势。报道指出:香港特首林郑月娥再次遇挫。她宣布暂停修法的决定并未能平息民众的情绪。在报道周日大游行消息的同时,该报刊出对香港浸会大学教授高敬文的访谈内容。高敬文认为:香港特首不能公开表示取消“送中”修法,但这项法案将像2003年推出的“国家安全法”一样,无声无息地消失。当年这项法案的推出,引发香港50万人上街示威。港府宣布推迟审议,随后又决定暂停审议。十六年后的今天,此一法案再未被提及。

《回声报》还刊载了巴黎蒙田研究所特别顾问莫瓦西的一篇文章,阐述了香港局势将影响整个亚洲命运的观点。

今天出版的《解放报》、《十字架报》和《人道报》也分别从不同角度对周日香港大游行进行了报道和分析。

给我留言

留言无头像?