现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
向示威者头部射橡胶弹受批评 警队一哥难圆其说
2019年06月16日 新闻频道 ⁄ 共 1554字 向示威者头部射橡胶弹受批评 警队一哥难圆其说已关闭评论 ⁄ 被围观 128 views+

2019年6月12日,警方在6·12万人包围立法会事件中开枪向示威者射橡胶弹。(AFP)

香港政府强推修订《逃犯条例》引发的6·12冲击,最终被警方定性为「万人暴动」,共有11人涉及暴动有关罪行被捕。警方在行动中施放了逾150枚催泪弹、甚至开枪向示威者的头、脸射橡胶弹,较2014年处理占领运动时的武力全面升级,惹来本港及国际社会批评。警务处处长卢伟聪则解释,行动中使用武力是逼不得已。

警方在6·12万人包围立法会事件中,被指采取暴力镇压,导致80人受伤,其中12人目前情况稳定,当中受伤的中学教师被橡胶弹射中右眼,恐会影响视力。警方使用过度武力备受各方批评,国际社会亦表示关注。

在舆论压力下,警务处处长卢伟聪开记者会解释,指警方有严格的武力指引及严谨训练,向示威者使用武力是基于生命受到威胁,逼不得已才采取行动。

卢伟聪说:警方是在生命受到威胁情况下,逼不得已才使用武力驱散人群,以及控制场面,在昨天(12日)的行动中,我们曾经使用的装备,都是与海外其他国家的执法机构,在处理同类暴动的所有装备是没大分别,全部都是低杀伤力的武器,同时我们使用武力时,亦都严格依从警队的相关武力指引。

他又指,警方在今次行动中,发射了逾150枚催泪弹、数发橡胶子弹及20发布袋弹,共拘捕了11人,他们分别涉嫌在公众地方扰乱秩序、非法集会、袭警及与暴动相关的罪行,并有22名警员受伤。

对于警方被指在开枪前未有作出警告,甚至向在场采访的记者发射催泪弹及武力驱赶等,卢伟聪称,同袍使用武力前已多次举牌及高呼口头警告,警方亦无针对传媒。

在记者会上,有多名记者响应记协的呼吁,穿上反光衣及戴上头盔、眼罩等装备,以对警方过去数日阻碍采访表示不满。

多名民主派议员谴责警方对示威者过度使用武力,并再次促请特区政府撤回修例草案,以平息民愤。工党张超雄更批评作为人母的特首林郑月娥,竟任由警方向年轻示威者开枪,实在责无旁贷。

张超雄说:我们根本不是逃犯天堂,我们变成了暴警天堂。我们用暴动抹黑一班关心社会的香港人,尤其是我们的年轻人,然后话可以随时开枪,不需要发出警告。昨天大家都看见很多个场面,是警方完全不需要警告,开枪,对我们的孩子开枪?这么多届的特首也不敢这样做,竟然由这个林郑妈妈去做?你是甚么的妈妈?我未见过一个心肠如此歹毒的妈妈!

民主党主席胡志伟亦批评,警方使用的武力完全不合比例。

胡志伟说:昨天其实大家都看见,警方所使用的武力是完全不合比例,他面对的绝大部分是手无寸铁的年轻人、扶老携幼,林郑月娥与一众建制派议员,以及所有助纣为虐的官员、警察,他们是万死不能以谢天下。

身兼行政会议成员的港区人大代表、民建联成员叶国谦接受电台节目访问时,则形容今次是有组织策划的暴动,并认为警方的处理手法已非常克制。

叶国谦说:这次确实对方(示威者)某部分人是很有组织地策划今次暴动,所以当见到警方在「drum底」,即俗称在示威区内受到冲击,大家看电视也能看到一些铁支、杂物横飞时,并被冲到入去示威区,才见到警方为了保护自己,亦是先控制,然后才出动有关的武器,这些都能看到有些人蓄意挑起行动,这是必须要讉责,警方应该追究这方面的责任,须严惩这些捣乱分子。

此外,金钟一带的示威人群于凌晨陆续离开后,周四(13日)早上再有数十名戴口罩的市民在通往中信大厦一段行人天桥集结,他们高举写著「停止射击香港市民」的标语,一边高呼「反送中」口号,与警方对峙近半小时后散去。

另有市民在网上发起「地铁不合作运动」,港铁调景岭站和观塘线有多个车站,早上曾出现故意阻延开车的事件,曾有数十人聚集及叫嚣,企图制造混乱,要警方派员处理。

2019年6月13日,有数十名市民在通往中信大厦的行人天桥集结,并高举写著「停止射击香港市民」标语,抗议警方向示威者开枪及施放催泪弹,采取暴力镇压。

抱歉!评论已关闭.