现在的位置: 首页 > 真光折射 > 正文
天安门母亲为何没有谴责香港开枪镇压
2019年06月15日 真光折射 ⁄ 共 2640字 暂无评论 ⁄ 被围观 71 views+

谢选骏:天安门母亲为何没有谴责香港开枪镇压

《香港母亲们回击特首 “你不是港民的妈妈”》(南洋商报2019年6月13日香港)报道:

星期二参与“反送中”示威的香港群众,不少是年轻人,更有许多女性参加。

香港特首林郑月娥“以母亲无法纵容儿子吵闹的任性行为”比喻此次反对修订《逃犯条例》示威,暗示坚持修例是不想纵容“任性”的孩子。

林郑的“母亲论”立刻引来一群香港母亲的公开反驳。

《立场新闻》转载了香港中文大学社会学系教授蔡玉萍、大律师黄瑞红、大律师潘淑瑛等昨晚以母亲身分发出的声明,此声明以“ 一群香港妈妈对特首‘母亲论’的回应”为题,公开回应林郑月娥的讲话。原文如下:

特首林郑月娥今天在专访中以一个关爱孩子的母亲自比,并认为她在百万人游行反对《逃犯条例》的修订,数以万计的年轻人走在抗争最前线下,坚持修例,是不想纵容“任性”的孩子。

我们是一群香港的母亲,但我们绝不会以催泪弹、具杀伤力的橡胶子弹及布袋弹攻击我们的孩子。我们也不会看到年轻人在警棍下血流披面仍无动于衷。

何况人民不是特首你的孩子;人民不需要你的施舍,只要你作为一区之首,作为一个公仆,用心聆听各方声音,并作出适当、适时的回应。

要多自大的人,才会觉得103 万人的诉求是“任性”的?

要多自大的人,才会觉得3000名法律界人士的担忧是“任性”的?

特首也是二子之母,如果你以爱自己孩子的心,以同理心想一想,现在走在抗争最前线的年轻人,他们的父母有何感受。

特首,香港的孩子不用你作他们的母亲。他们要你当一个负责任的政府领导人,积极回应巿民大众反对《逃犯条例》修订的诉求,立即搁置或撤回条例。

我们这群母亲,正在为孩子的美好将来而努力,希望孩子在自己的家园生活,有免于恐惧的自由。现在我们以香港市民的身分,以人人平等的尊严,请你把政治公关技俩放下,以行动证明你真心关爱我们的年轻人。

谢选骏:天安门母亲们为何没有公开谴责香港开枪镇压——只是因为时候未到或尚未死人吗?

天安门母亲运动是前中国人民大学哲学系副教授、六四事件死难者家属丁子霖等人发起的联同一群在六四天安门事件中遇害者的母亲组成的,要求中国共产党平反八九民运的组织。呼吁彻查及公布“六四”事件及向死伤者家属公开道歉,这一组织及其成员常受到有中共有关当局的阻挠与刁难,包括不可公开悼念“六四”遇害亲人等。
目的
这一运动在2000年正式展开,其要求是:
死难者家属有权公开悼念在六四事件中遇难的亲人;
死难者家属及伤残者有权接受各界人道援助款;
停止迫害六四事件的伤残者和死难者家属;
释放所有因八九民运被捕现仍在押的政治犯;
公开六四真相,追究事件责任。
阻挠
丁子霖、张先玲(失去了19岁的儿子)和黄金平(失去了30岁的丈夫)在2004年3月被拘捕。当局最初否认此事,但之后表示她们“参与了外国势力支持的非法活动”。她们在那星期末获释放,但直到六四事件15周年前夕都受到严密监视。她们的支持者称她们遭到了软禁。她们的电话被监听,还被要求不得与其他活跃分子、外地传媒和人权组织通话。
活动情况
2007年8月,缅甸爆发反军政府示威。9月29日,天安门母亲的丁子霖、张先玲等127人,发表声明,“她们作为1989年北京六四惨案死难者的亲属,一直关注缅甸的事态发展,深切同情死难者及其亲属,愤怒谴责军政府暴行,并警告其立即住手。” 她们表示,“像六四那样的血腥屠杀再也不能在中国以及世界任何地方发生。她们并正告中国政府,在缅甸问题上放弃暧昧态度和看似不偏不倚的虚伪表态,而要站在正义立场对暴政进行严正制裁和谴责,并与国际社会合作在缅甸危机中发挥正面的大国影响力。”同时,天安门母亲要求缅甸军政府立即放弃暴力,恢复反对党领袖昂山素季的自由,开放新闻,解除压制,启动民主,达成全民和解。
政府打压
2010年12月16日,“天安门母亲”发表声明,现在在老家无锡居住的丁子霖夫妇与外界失去联络。自10月份诺贝尔和平奖公布,他们的电话、手机和互联网通讯都被中断。声明要求政府当局,撤销软禁,恢复他们的公民权利,让他们回北京治病。
2019年5月,即六四事件三十周年前夕,“天安门母亲”群体继续受到监控,纷纷被软禁,部分人士甚至被强行带离北京。
谢选骏:天安门母亲们为何没有公开谴责香港开枪镇压——只是因为时候未到或尚未死人吗?还是因为“你不是港民的妈妈”?如果因为后者,太久太不幸了!如果因为后者,天安门以外的人们为何要悼念你们的孩子长达三十年之久呢!

《母亲不该用催泪弹教孩子 6000名港妈集会怒斥特首》(中央社 2019-06-14)报道:

【一天就发射那么多催泪弹可见中共镇压的狼子野心!】

6000名香港母亲香港时间14日晚身穿黑衣,在中环遮打花园举行“香港妈妈反送中集气大会”,现场除怒斥特首是不合格妈妈,并为香港年轻人集气,强调不会再让他们孤军作战。

香港行政长官林郑月娥12日针对反逃犯条例修订爆发警民冲突事件强调,“身为母亲不应纵容小孩任性”。此番“母亲论”引发香港母亲们不满并发起连署,迄今已有超过4万4000多人响应。

综合香港媒体报导与在场港妈转述,14日晚6时起,这些香港妈妈们在中环遮打花园举行集会,吸引大批中年女性前来声援响应。据在场香港妈妈表示,主办方在集气大会开始1小时后宣布,遮打花园已经坐满,共有6000人参加。

在现场的港妈转述说,香港中文大学教授蔡玉萍在宣读联署声明时表示,她看到了香港年轻人热情关心社会,“他们不是暴徒,是希望。我们要告诉年轻人,我们不会再让他们孤军作战”。

在12日警方施放催泪弹时、曾走近劝诫员警的“英勇母亲”陆锦城,今晚也首次披露当天遭暴力驱赶过程,她怒斥林郑月娥是不及格的妈妈、不及格的特首,并要求林郑月娥下台。

陆锦城在集气大会质疑林郑月娥说:“如果妳是母亲,用胡椒喷雾、警棍、辣椒水、橡胶子弹、催泪弹,就是妳教孩子的方法吗?”她强调:“如果这是妳教导孩子的方式?妳已经构成家暴,我可以报警抓妳!”

此外,这群香港妈妈在集气现场发表声明称:“我们是一群香港的母亲,但我们绝不会以催泪弹、具杀伤力的橡胶子弹及布袋弹攻击我们的孩子。我们也不会看到年轻人在警棍下血流披面仍无动于衷。”声明称:“我们这群母亲,正在为孩子的美好将来而努力,希望孩子在自己的家园生活,有免于恐惧的自由。现在我们以香港市民的身分,以人人平等的尊严,请妳(林郑月娥)把政治公关伎俩放下,以行动证明你真心关爱我们的年轻人。”

谢选骏指出:天安门母亲不出来声援也不要紧,江山代有才人出,各领风骚数十年!香港母亲,真英雄也!

给我留言

留言无头像?