现在的位置: 首页 > 读者投书 > 正文
打倒共产党、解放香港人
2019年06月15日 读者投书 ⁄ 共 1488字 暂无评论 ⁄ 被围观 60 views+
送中条例只缓不撤 传特首等北京指示

2019年6月14日香港民众举行集会支持6.12反对逃犯条例修法大游行的示威者。(路透社)

香港社会的反送中示威抗争得到国际声援,目前香港已有多名行政会议成员表态,认为港府可考虑暂缓《逃犯条例》修订。但民主派指出,这只是“缓兵之计”,呼吁市民16日再参与大游行,继续制造压力,让政府撤回送中恶法。

缓兵之计

为迫使港府撤回《逃犯条例》修订草案,香港民间人权阵线(民阵)宣布,16日将再次举行反送中大游行,要求:撤回“送中条例”、特首林郑月娥下台,及谴责警方暴力镇压市民。17日星期一则在立法会外集会,职工盟也呼吁全港在17日“罢工、罢市、罢课”,以支援民阵在立法会外的集会。

香港立法会则在14日下午宣布,17日、18日没有会议,19日、20日将召开大会会议。但陈志全议员在晚间21时40分于脸书发消息指出,立法会秘书处再出新闻稿,将17日、18日的大会改为:会议待定。这一变动,引来网友议论,有人认为16日游行人数是否高于9日,可能将影响到当局会不会随时召开会议。

接连二日的游行及“三罢”活动,存在警民冲突再次发生,及市民受伤人数、被捕人数增加的隐忧。6月12日的占领金钟示威行动,最终被港府定性为“暴动”,拘捕11人。据《立场新闻》报道,被捕示威者包括10男1女,年龄介乎20至57岁,有4人是在求医时被捕。

警方的暴力清场及任意抓人,引来外界高度的批评声浪及国际谴责。多名行政会议非官守成员在14日表示,政府会考虑所有方案包括暂缓等。

香港当局态度似乎有所软化,但被质疑是“缓兵之计”。公民党杨岳桥向《立场新闻》指出,如果政府暂缓而不撤回,无疑是“玩弄市民”,呼吁市民参与星期日游行,因为只有继续制造压力,才会令政府有真正改变。

民主派也在14日的记者会上表示,要提防行会成员的放风暂缓,或只是“缓兵之计”,并呼吁市民再次参与16日的游行。

教育界议员叶建源在记者会上指出,现阶段“所有人都不能掉以轻心,《逃犯条例》修订是必须撒回”,而非暂缓。他认为,如果政府不作出撤回承诺,只会令社会持续紧张,影响年轻人和师生。

张超雄议员表示,政府和建制派当香港人只有“3分钟热度”,希望拖延时间。他还说,《议事规则》有提及主席可随时召开会议,立法会主席梁君彦也可能星期六、日开会。

另外,针对12日的暴力清场,民主派在记者会上指出,当天大多情况是警方挑衅民众,要求警方取消定性当日为“暴动”,并表示将追究警方的滥权。

朱凯廸议员指出,警方已铸成大错,他严重警告警方要停止拘捕年轻人,否则是和全香港市民对立。他也批评,目前关于暴动罪的法律条文已过时,让警方可定性任何一件事为暴动。

香港的空前危机

面对接下来的反送中示威活动,游行人数是否会再创新高,或是爆发警民冲突及暴力清场,成外界关注的焦点。

中国经济社会学者何清涟在推特引用《苹果日报》消息表示,北京充份意识到香港正面临一场空前危机,不仅影响到特区政府的管治,亦影响到国家颜面。中共政治局常委韩正、港澳办和中联办官员正聚集深圳,听取建制派商界大佬意见,评估《逃犯条例》修订的事态发展。为平息事件,中央把这次事件定性为外国势力介入,修例乃特区政府自行提出,属香港事务。

另据《香港01》报道,有政党高层消息透露,北京已感到事态严重,超出预期,不希望香港出现不稳定局面,正急谋对策。但北京不希望全面撤回修例,会觉得是“全输”,对人释放只要用“人数”及“激进手法”便可推倒不喜欢的施政,不利港府长远管治,因此寻求一个不用撤回修例,又可缓和对峙局势的方案,包括大幅度调整修例内容,甚至不惜暂缓修例,但北京最终会选择什么方案,无法说得准,“林郑正等待北京最高指示”。

给我留言

留言无头像?