现在的位置: 首页 > 读者投书 > 正文
中俄官方欲去美元化 民众不愿存人民币
2019年06月14日 读者投书 ⁄ 共 1009字 暂无评论 ⁄ 被围观 141 views+

习近平访问俄罗斯之后,中俄官方再次提出去美元化,加强人民币结算,但俄罗斯专家分析称,人民币无法替代美元,民众更愿意存美元

中国领导人习近平访问俄罗斯之后,中俄官方再次提出去美元化,加强人民币结算,但俄罗斯专家分析认为,人民币无法替代美元。俄罗斯民众更愿意存美元,而不是人民币。

中国国家主席习近平从6月6日到8日的为期三天的对俄罗斯的访问已经结束,但围绕习访俄的话题在俄社会仍在继续被讨论。其中,中俄官方再次提出去美元化被媒体和专家们所关注。

俄罗斯“银行网”在6月13日发表文章,题目为“为什么人民币成不了美元?——是否值得用人民币储蓄”。

报道说,此次莫斯科和北京又开始谈论摆脱美元垄断的必要性,中俄官方商定要增加以本国货币结算的份额,并刺激卢布和人民币的储蓄投资工具的推出。双方还承诺支持连接中国和俄罗斯支付系统以及使用直接代理账户并参与跨境转账的银行。

俄罗斯媒体引述官方数字评论说,到目前为止,尽管俄中金融部门做出了各种努力,但在中国和俄罗斯公司之间的经济关系中,美元仍然处于“霸主”地位。根据各种估算,美元仍占两国贸易额的大约75-80%。

俄罗斯阿尔法银行首席经济学家纳塔利娅•奥尔洛娃对此问题表示,在最近五年里,从2013到2018年,俄罗斯出口额中的人民币比例从1.7%增加到4.5%,进口中人民币从2.2%增加到19.3%,但美元仍然无法被替代。主要原因在于俄罗斯对中国出口的很大一部分,大约57%属于以美元计价的石油和天然气行业。

此外,俄罗斯经济学家巴力斯·尤罗夫斯基认为,卢布和人民币仍在很长一段时期内无法战胜美元并取代其地位。原因是,一个强大的货币需要自由的市场,而美国是世界上相比较而言最自由的经济体。但中国没有自由的市场,其所谓的第二大经济体成就并非是经济发展得到的,实质上只是依靠廉价劳动力得到的。欧元有自由的市场,但是其政体不稳,也难堪大任。

他评论说:“所以,我们可以很确定的预计,在未来,虽然无法说永远,但在很长一段时期内,由于美元代表了相对于其他货币更自由的经济和市场,它会被当作全球主要储蓄货币,而且无法被其他货币代替。”

俄罗斯工业通讯银行首席分析师米哈伊尔•波多布斯基评论说,俄罗斯的私人投资者几乎不会去储蓄投资人民币,因为其很不稳定,现在人民币就有可能要大幅下跌。此外,因为其流动性也很低,转换成本也非常高,所以俄罗斯民众仍然更喜欢存美元,俄罗斯人床垫下面藏的仍然是美元,而不是人民币。

给我留言

留言无头像?