现在的位置: 首页 > 新人新作 > 正文
蔡英文民调胜出 将代表民进党参加2020年总统大选
2019年06月13日 新人新作 ⁄ 共 1021字 暂无评论 ⁄ 被围观 104 views+

台湾行政院前院长赖清德三月宣布参加党内总统初选后,震惊各界,从三月到现在,他一路和蔡英文对杠,主要的论点是,去年地方公职人员选举民进党大败,是蔡英文执政路线所导致,且蔡英文在各种民调中,支持度都远远落后党内外主要竞争对手,将导致民进党在明年总统选战中失去政权。蔡英文则强调,如果党内自我否定的话,如何面对明年总统选举?

初选民调是从10日开始进行,委托五家民调公司,透过市内电话和手机展开,到12日晚上共完成一万五千份有效样本。13日在民调委员及双方阵营代表见证下开封计算结果,经双方确认后,由党主席卓荣泰正式宣布。

令人意外的是,现任总统蔡英文在5份民调当中,都以超过3成的支持率赢过韩国瑜与柯文哲。 反观其初选对手赖清德,在5份民调当中,竟有3份输给柯文哲。 综合5份民调的平均结果,蔡英文不但支持率领先赖清德,也都赢过对手韩国瑜与柯文哲。 这个结果让民进党对于推出蔡英文代表民进党竞选更无悬念。

民进党在19日会召开中执会公告提名人名单,完成提名程序。

赖清德13日公开表示,全党务必团结支持总统蔡英文连任,他也致电蔡英文,勉励她一定要加油打赢选战,一定要成功守护台湾。对于媒体追问是否考虑“蔡赖配”,也就是和蔡英文搭配竞选,赖清德只笑着说“谢谢”。

蔡英文则透过脸书表示,将全力促进团结,一个都不能少,让民进党大于民进党。她特别感谢赖清德,让她更看清楚自己的问题与盲点,对赖清德的毅力和风度也表达钦佩。

台湾媒体联合报报导,国民党组发会主委李哲华分析,对国民党来说,如果总统初选是赖清德出马,国民党不熟悉他的套路,如果是蔡英文执政期间的问题,赖清德也可以推给蔡英文。 反观有四年的执政包袱的蔡英文,对国民党来说“比较好打”。

但是,国民党对于由谁代表党参加总统大选,尚无定论。 6月10日,国民党副主席兼秘书长曾永权宣布,共有5人参加党内初选,分别是高雄市长韩国瑜、鸿海董事长郭台铭、前新北市长朱立伦、前台北县长周锡玮、孙文学校总校长张亚中。 这五人都已经缴交选务费用500万元。 国民党将会在6月底7月初在台湾各地举办国政愿景发表会,并在7月5日到7月15日之间办理民调,16日公布结果。 结果出炉后,预计7月28日完成总统提名程序。

德国之声/法广

给我留言

留言无头像?