现在的位置: 首页 > 思想评论 > 正文
中俄早对美发动”影子战争”:中国是背后算计的阴沉朋友
2019年06月10日 思想评论 ⁄ 共 820字 暂无评论 ⁄ 被围观 72 views+

美国总统川普上台后明显改变对中政策,将中国视为主要竞争对手。美国一名国安新闻资深记者最近出书表示,其实在美国还没意识到中国的威胁前,中国和俄罗斯其实早已对美发动「影子战争」。该书还形容中国就像是「阴沉且恶毒的朋友」,表面上对你微笑,其实却在背后进行算计。

美国之音报导,美国有线电视新闻网(CNN)首席国家安全记者修托(Jim Sciutto)上月出版新书《影子战争》(The Shadow War),称中俄早就对美国展开了秘密行动,以击败美国及其领导的国际秩序。

修托在新书发表会上表示,这场「影子战争」还没有达到公开交火的地步,而是在和平与战争的政治边缘进行的一种战斗,但他警告「影子战争」同样危险。他说,这些战争形式包括:2016年,俄罗斯对美国大选的网路攻击;中国窃取美国公司的智慧财产权以及美国政府的机密;中俄分别在南海和克里米亚图谋改变世界的领土版图。

修托表示,长期来看,中国是美国真正的威胁,因为「随着时间的推移,他们更有能力超越美国…他们经济更强,拥有更多的资源、更多的人口等」。他说,中国有取代美国的意图。他还形容「俄罗斯像是你在晚宴上喝醉的朋友,直接冲破了你的大门,而中国则像那个阴沉的、恶毒的、算计的朋友。他们表面上和你微笑着,背后却要捅你一刀」。

书中有个章节特别谈到了中国盗窃美国F-35隐形战机资料的情况。加拿大中国商人苏斌(Su Bin,音译)在仅仅4年的时间内盗窃了美国F-35,F-22战机和C-17运输机的情报。苏斌后来被美国司法部起诉,并最后被判刑。修托说,中国在美国安插了数以千计的间谍,另外,中国国内还有网路骇客。

修托表示,美国和西方一直对中国和俄罗斯抱有幻想,但其实根本不了解敌人。
他说,西方世界以为俄罗斯人及中国人想要的是共同融入以规则为基础的国际秩序。但其实中俄更想要的是另一种不偏向西方利益的体系。

曾担任美国前驻北京大使骆家辉幕僚长的修托认为,美国目前为止尚未採取足够防范措施,也缺乏来自高层的明确指示。

给我留言

留言无头像?