现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
香港破百万人上街游行抗议通过《逃犯条例》
2019年06月09日 新闻频道 ⁄ 共 866字 暂无评论 ⁄ 被围观 37 views+


香港/北京—— 星期天(6月9日),成千上万的香港市民上街游行,抗议香港政府通过逃犯条例的修订,他们担心修例后,身在香港的人会被移交到中国大陆受审并遭遇不公平审讯。

主办单位香港民间人权阵线(简称民阵)于晚上约9时半公布,有103万人参与这次示威。

这次示威游行成为1997年主权移交以来,香港最大规模的游行。而香港警方表示,最高峰时约有24万人参加游行。

香港破万人上街游行抗议通过《逃犯条例》

修订《逃犯条例》是指港府宣布的程序立法建议,以解决香港与那些没有签订长期引渡安排的国家和地区的嫌犯移交问题。《逃犯条例》修正草案允许向包括中国内地在内的更多国家及地区引渡犯罪嫌疑人。同时,新法也将取消立法会对引渡案件的监督角色。下周,立法会将就《逃犯条例》修订案进行二读。

据民阵的Facebook页面介绍,除了香港外,分布在全球27个城市的港人同样在本周日发起"反送中"游行声援香港,其中包括美国多个城市、加拿大多个城市、澳洲多个城市,以及台北和德国首都柏林等。
香港破万人上街游行抗议通过《逃犯条例》

游行人士的不满

在30多度的烈日当空下,大批香港市民身穿白色衣服,撑着黄色雨伞,打着“反送中”、“林郑下台”等标语,要求政府撤回草案。游行人士表达对条例的不满,也在宣泄对中国政府的不信任,以及担心新闻、言论自由日益恶化。

游行原定下午3时从维多利亚公园起步,前往香港立法会,但由于参加人数太多,队伍需要提前出发。多个地铁站实施人潮管制,截至6点多,起点铜锣湾仍然塞满人群,有些游行人士一度被困在同一地点超过一个小时,警方最终要开放更多条行车线。

周四(6月6日),香港法律界发起针对"反送中"的"黑衣游行"。此前,香港律师会已经就《逃犯条例》的修订草案发布了一份详细的批评意见,香港大律师公会以及多个商会组织也对草案表达了反对意见。包括3名法官在内的十余名具有影响力法律界代表同样罕见发声,尖锐批评修订草案,称这是对香港司法体系的一次重大挑战。

香港破万人上街游行抗议通过《逃犯条例》

 

不过,在香港举行游行的当天正逢中国的端午假期,中国外交部和中央港澳办公室对此并没有发表任何说明。

与此同时,中国大陆刚刚结束高考,中国官媒对此事并没有做出任何报道,关注点多在高考上。

给我留言

留言无头像?