现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
反击封杀华为企业 中国“死亡笔记本”形同虚设
2019年06月07日 新闻频道 ⁄ 共 1529字 暂无评论 ⁄ 被围观 69 views+

在美国颁布“华为禁令“,限制华为与70多家关联企业向美国公司采购零组件后,现在中国宣布制定“不可靠实体清单“作为反击。
中国祭出“死亡笔记本“,报复封杀华为企业
中国商务部上周五表示,不遵守市场规则、背离契约精神、出于非商业目的对中国企业实施封锁或断供,严重损害中国企业正当权益的外国企业、组织或个人将被列入不可靠实体清单。
这项措施范围模煳且层面广泛,从大型企业到个人都可能被中国放上制裁清单,中国展开反击美国封杀的政策,为惩处外国企业的办法建立基础,进一步拉高中美贸易战的格局。
目前中国尚未公布详细的惩处措施,以及哪些美国企业会被放上不可靠实体清单,从中国商务部的说法来看,Qualcomm(高通)、Intel(英特尔)、Broadcom(博通)、Google(谷歌)等目前已宣布和华为“分手“,中止合作往来的公司,将首当其冲成为限制对象。
前阵子Google加入围堵行列,中止支援华为Android系统的消息,成为众所瞩目的焦点,然而这项措施很可能惩罚不到Google。由于各项服务早被中国封杀,Google并不仰赖中国市场,根据统计资料,Google 2018年营收为1362亿美元,其中源自中国客户的营收约30亿美元,占比仅2%左右。
担忧受到美国惩处而加入围堵行列的外国企业,也可能成为中国报复的目标,例如宣布暂停与华为来往的ARM。但中美双方这种要求各国企业“选边站“的作法,无疑将撕裂当前的全球产业链。
作为谈判筹码意味更浓
不过外界认为,不可靠实体清单很可能只是中国与美方谈判的筹码,中国政府会挑出几家厂商杀鸡儆猴,但很难一一对所有加入围堵的企业进行制裁,而且这么做可能对中国的经济发展造成反噬。
《纽约时报》指出,若中国对美国企业祭出制裁,可能影响科技领域的长期发展。Google与Microsoft(微软)在中国设有大量研究中心,许多中国AI新创企业家都诞生于此,若展开制裁将导致科技巨头全面撤离中国,使得中国失去培育技术人才的宝贵机会。
另外,许多美国厂商都已逐步降低对中国市场、供应链的依赖,考虑向往南边的东南亚、印度迁徙,在此时选择与美国硬碰硬,逼迫外商做出选择,恐怕难以获得他们想要的结果。
实际上,别于川普推出“华为禁令“时,股市重挫的情形,周五中国公布不可靠实体清单的消息后,Intel、Qualcomm、Apple等科技企业的股价几乎不受影响,显示中国这招并未动摇投资者们的信心。
禁运稀土会是中国的杀手锏吗?
若中国这招“死亡笔记本“难有成效,那么谁才是中国反击美方的真正杀手锏;?答案会是中国曾多次提及的“稀土“吗?
稀土是17种化学元素的统称,对于制造汽车、电子产品都是必要的原料,在工业上具有非常重要的地位。不同于名称给人的直觉感受,稀土实际上并不稀少,在地壳中含量丰富,且密度不高不容易开采。
用稀土还以美国颜色,中美贸易战期间早已被多次提及。5月29日中国官媒《人民日报》的一篇文章中,就点出中国对稀土市场的掌控,指称中国人民绝不会答应美国用中国稀土制造的产品,打压中国的发展。
根据市场研调机构Technology Metals Research的资料,中国占据全球稀土市场约95%的出口总量,美国进口的稀土80%源自中国,若中国停止向美国供应稀土,将导致进口稀土成本飙涨,可能对美国经济造成严重影响。
不过,虽然中国是全球稀土市场的主要供应者,却不代表中国垄断稀土资源产出。中国的稀土蕴藏量约占全球36%,就如同前述,稀土实际上并不稀少,大多国家是出于环保因素而不愿开采,并非缺乏这项资源。
换句话说,稀土无法持续作为中国与美国谈判的筹码,尽管短期内可能奏效,但长期而言若美国加大开采力度,或与其他国家建立稳固的供应链,禁运稀土就失去了恫吓价值。

给我留言

留言无头像?