现在的位置: 首页 > 教会生活 > 正文
前中共军报记者亲睹六四镇压: 像见到母亲遭强暴
2019年05月30日 教会生活 ⁄ 共 897字 暂无评论 ⁄ 被围观 93 views+

六四民运期间惨遭坦克撞死的民众,横尸广场。(资料图片)(美联社)

六四事件30周年前夕,一名前共军干部打破沉默,向美国《纽约时报》揭露军方高层抗命内幕。目睹共军血腥镇压的她,以「像见到母亲遭强暴」来形容,又呼吁各界毋忘六四。

30年前,身为共军中尉的江林(Jiang Lin,音译)担任军方记者,亲历共军指挥官未能劝阻高层下令动武清场的经过,并见证大军压境镇压天安门广场民运人士。30年来,她一直闭口不谈这段历史,良心深受折磨,近日在北京接受《纽时》专访时,才娓娓道来。

66岁的江林说,一代代中共领导人对那段血腥历史毫无悔意,她觉得有必要站出来,让外界知道真相,并追究中共责任。报道指出,江林打破沉默的决定,格外具有政治力量,因为她不仅是老兵身份,也是共军将领之后。

约50年前,从军的江林没想到,1989年6月4日凌晨,共军会把枪口对准北京街头手无寸铁的老百姓。

当时担任共军第38集团军长的徐勤先,拒绝在未收到书面指令的情况下率领部队进城,与此同时,7名共军指挥官反对实施戒严,并连署致函中央军事委员会表明立场。江林忆述,那封信的讯息很简单,「人民解放军是人民的军队,不该进城射杀平民老百姓」。

江林当时为了让更多人知道信函内容,致电中共喉舌《人民日报》编辑。尽管《人民日报》有员工违抗管制民运新闻的指令,信函仍因其中一位署名将领反对而未刊出。

当年6月4日凌晨,听闻共军已进城射杀百姓的江林身穿便服,骑单车前往天安门广场。她受访时称,当时她不想被别人认出是共军,「这是我的职责,我的工作就是要报道重大突发事件」。她骑到天安门广场附近时被挡住去路,10多名武警强行将她拉落车,拿电击棒殴打她,她不支倒地,头部流血,神智不清的她见到身边满是死伤百姓:「感觉就像见到亲生母亲被强暴,令人不忍卒睹。」

当年的伤,在江林头部留下疤痕,令她至今不时仍会头痛。共军镇压清场后,江林遭审讯,后来又因私人回忆录两度遭拘留调查。她于1996年正式退伍,这些年来,她期待中共高层出面认错,但这天始终没有出现。

江林表示,只要中共不忏悔,中国的稳定繁荣就是脆弱,「如果你能否认(天安门广场上)有人被杀死,那么撒任何谎都是可能的」。

给我留言

留言无头像?