现在的位置: 首页 > 读者投书 > 正文
台奸进言:中共不可再低估错估川普政府
2019年05月27日 读者投书 ⁄ 共 1473字 暂无评论 ⁄ 被围观 46 views+

来源:世界日报

美中贸易升级已逾两周,双方先后出招,看不出熄火迹象。没有错,贸易战是川普总统挑起,中共被迫应战。川普从经贸切入,经过近两年交手,美国与中国的关系已然急遽恶化。中共从最早掩住双方谈判实情,压制内部讨论,到近来全面开火批评美国,央视、人民日报、新华社连日连篇累牍攻击美国,各大网站转载,已到不提谈判事实与过程,只重视全民洗脑程度。

诚如两方舆论所显示,贸易战既是两败俱伤,为什么美国要先出手自找麻烦,揹上搅乱世界经济成长的骂名,显然美国经过认真算计后,各部门具体推动,此时就要问美国真正目的何在。

长期以来,美国外交政策是两党一致。尤其冷战时间,对美国与自由世界威胁,美国历届政府的差别仅在处理手段不同。对中国政策也如此,两国建交以来,美国政商学界对中共的态度可说小心翼翼讨好,经济上贪图中国广大市场,政治上希望能透过让中共进入更多国际体制,包括世贸组织,让中共产生质的变化,朝透明多元开放,最好能自主建立民主法治制度。

即使30多年前的六四屠杀后,举世谴责中共暴行,美国仍秘遣特使安抚陷入国际孤立的北京,加上最后仍不顾中共人权黑暗纪录,给予中国顺利进入世贸的入场券,生活水准获得显着改善的中国人民因此放弃自由,容忍中共政权继续执政,中国迅速崛起。但最后国家主席“终身制“的皇帝梦,说明过去40年美国对中国政策的容忍与天真期望。

但这种容忍政策在欧巴马政府最后两年出现转变,美国商界完全打不进中国消费市场,美国市场的开放却让中国资金外流,到淘空中国国企的惊人程度。国际上,美国外交政策遇到中国消极抵抗与暗地破坏,力挺伊朗与放纵北韩就是明例。这种情况到从新保守主义转化到右派民粹运动的川普,开始明显全面改变。

川普的“美国优先“,对外经贸政策上,尤其是对中国经贸政策两党一致,大家仅对川普使用关税做为武器是否有效,有不同看法。有些民主党人认为,应继续使用多边主义的TPP,联手各国遏制中共的意图。但川普使用关税招数,奏效与否,还有待观察,中共能挺多久,至多今年底可看出中国经济是否能撑住不乱。美国对华为的制裁,只是开始。

目前世人多集中讨论双方是否有退让迹象,或开征关税何方受伤较重。但美国做为挑战者,自是有备而来,不达目的不会罢休。中共一开始对川普解读错误,认为只在经贸层面。但其实美国最终目的,至少现在看来,就是一方面阻却与清除中共近来对国际体制造成的影响,进而与中共切割,驱离中共,否则美国另组朋友圈,绝不让中共“污染“圈内规则。切断华为手机的谷歌安卓系统就是明证,绝不让西方世界通讯系统被华为控制。未来的切割过程,冲突将更剧烈。

一个明显例子是台湾问题。川普已拿中兴通讯一事与中共在经贸上讨价还价。最近也暗示,华为命运可与两国再启经贸谈判挂钩,列入议程。过去长期支持台湾的现任白宫国家安全顾问波顿,传出有意访问台湾,就等川普总统批准。如果今年6月底,川习在日本G20峰会见面没结果,接下来波顿的台湾行就变得极可能。再者,就是美方再批准提高对台湾军售层级,包括支持台湾潜舰建造计画,必然再踩过北京红线,中共强烈反应可以预期。

但面对美国的“倒逼式改革“,中共是让步还是不让步?如不让步,美国就进一步逼中共退群,让中共组织“一带一路“朋友圈,全球进入新对抗。川普上任伊始与台北蔡英文总统通话,绝非偶然之事。这已说明美国明知经贸战伤人伤己,“台湾牌“推向战争边缘,还要一意孤行,到底是为什么?

北京不要再误判、错判川普政府,更不能人云亦云,让美国主流菁英、政学商媒体围剿川普的假象,与民主政党竞争本质,做为北京对美国工作的依据。这一点,中共应该已学到了。

给我留言

留言无头像?