现在的位置: 首页 > 基督精兵 > 正文
香港支联会六四30周年游行吁建民主中国
2019年05月26日 基督精兵 ⁄ 共 553字 暂无评论 ⁄ 被围观 51 views+

     香港支联会今天举行纪念「六四」30周年游行并发表宣言,重申该会5大主张:「释放民运人士、平反八九民运、追究屠城责任、结束一党专政、建设民主中国」。

1989年北京爆发民运后,港人成立香港市民支援爱国民主运动联合会,支持北京的民运。「六四」爆发后,支联会每年都在「六四」前夕的周日举办游行,并在「六四」当晚举办烛光晚会。

今年的游行队伍于26日下午3时在湾仔集合出发,游行至数公里外、位于西环的北京中央驻港联络办公室大楼。

支联会公布有2200人参加,警方说高峰时有2100人。有参加游行的民众向媒体表示,过去30年几乎每年都参加,而参与游行是代表中国大陆民众发声。

今年参加游行的港人,除支持「平反八九民运」外,也是要反对港府修订逃犯条例;不少游行人士受访时说,担心修订获得通过,「言论空间会缩小」。

支联会主席何俊仁向媒体表示,今年是「六四」30周年,希望有更多人参加「六四」烛光晚会。

游行队伍约于5时抵达中联办大楼外,在警方戒备下,有秩序地走过大楼,并高呼「平反六四」口号。

此外,支联会发表游行宣言,除重申5大主张外,并强调「只要人心不死、烛光不灭,路便不会截断;我们仍要勇敢向前走,直到公义到临。期盼中国的民主愿景如此,应对香港当前的人权倒退也一样,靠我们坚定不移、咬紧牙根、一步一脚印的坚持走下来。」

给我留言

留言无头像?