现在的位置: 首页 > 宗教交流 > 正文
清理回民清真标志新建美食街亦遭强拆
2019年05月26日 宗教交流 ⁄ 共 827字 暂无评论 ⁄ 被围观 48 views+

吉林的清真美食街,被当局强拆富有特色的圆顶。

中共不断打压少数民族的宗教信仰,继维吾尔族人之后,同样信奉回教的回族人亦开始受到压迫,「回民清真」标志或有伊斯兰风格的建筑,近日都被当局强拆。有食肆东主称,失去清真标志令生意大减,出现严重亏蚀,而在吉林市一条斥资1亿元人民币(约1.13亿港元)建造的清真美食街,更被当局强拆。

内地第三大少数民族、总人口1,058万的回族人,以往都被当局称为「好穆斯林」或「模范少数民族」。可是,内地的穆斯林诗人安然称,一向沉默、不与政府对抗的回族人,也未能在中共反伊斯兰专项行动中幸免。

中文网上杂志《寒冬》(Winter Bitter)报道,各地的清真食肆近期被当局干预,河北唐山勒令当地的回族人,要清除所有清真标志及阿拉伯文,不执行者店铺会被查封,一夜之间,45间回民商铺清真标志全被清除。一名肉食店老板称:「清真阿文标志象征着我们的民族信仰,国家就是不让我们信伊斯兰教,只让信共产党。」

而在吉林省的吉林、长春等地,回族商铺的清真标志也被拆走,当地一间穆斯林烧烤店老板称,清真标志、「穆斯林」字样和阿拉伯文标志被拆走后,「营业额只得一半」。他解释:「我们回族人开的店招牌上都得有『杜瓦』(回民清真标志),没有『杜瓦』,即使写着『清真』也没有人敢进,就像我妈如果出去吃饭,没有『杜瓦』的店,这辈子她都不会进去。」

店主又称:「这次运动是全国性的,带有宗教色彩的标志都不能用。」由于回民清真标志是鉴别清真食物的重要标志,有回族人称,当局做法其实就是在强制穆斯林接受非清真食品。

中共亦致力清理各地的穆斯林建筑,斥资1亿元兴建的吉林市北极清真美食街,前年10月才改造完成,整条街的建筑、雕塑设计都结合伊斯兰建筑特点,甚至路灯设计也采用伊斯兰风格。可是,近日却遭当局清拆。

吉林一名官员说:「中国现在全面打造宗教『中国化』,牌匾上有伊斯兰标志的都要拆。在共产党的领导下都得信仰共产党,不能信仰其他宗教,否则共产党的统治地位动摇了那能行吗!」

给我留言

留言无头像?