现在的位置: 首页 > 新人新作 > 正文
珠峰天氣晴朗引发“大堵车” 本周死亡人數增至8人
2019年05月25日 新人新作 ⁄ 共 779字 暂无评论 ⁄ 被围观 140 views+

由于天气晴朗、气温升高,世界最高峰珠穆朗玛峰最近也迎来了自己的登山“旺季”,不少登山客慕名而来,挑战攀登珠峰。但因为登山客人数众多,8000米海拔的珠峰上竟也出现了“人山人海”的景象。不幸的是,有登山客因为不敌严寒而死亡。

人山人海造成攻頂風險大增,不少登山客被迫在海拔8000米的「死亡地帶」排隊,部分人等候超過12小時,周四(23日)再多3人喪生,令本周的死亡人數增至8人。

據報,逾200名登山客乘好天氣,從尼泊爾及中國起程攻頂。但由於人數眾多,大批登山客需冒着凍傷和高山症的風險,輪候幾小時才能攻頂。有探險公司表示,在珠峰史上最忙碌日子之一,有一名美籍、兩名印度籍登山客、一名尼泊爾導遊不幸喪生。

其中死者是55歲美國男子卡什(Donald Lynn Cash),他對兒子的遺言正是︰「我對登上珠峰感到非常幸福。」其家屬已決定將卡什遺體留在珠峰。據悉,卡什是在珠峰著名地標希拉里台階(Hillary Step)附近失去意識死亡。希拉里台階被視為攻頂前最艱鉅的挑戰,登山者必須抓着登山繩逐人通過,每年登山旺季都會有許多人堵在該處。

另外兩名印度死者分別是27歲男子巴旺及52歲女子達斯,兩人雖然成功登頂,但巴旺在嚴寒中輪候超過12小時,最終體力不繼,力竭而亡。此前同樣來自印度的54歲女子庫爾卡尼,與丈夫一起登山,但登頂後筋疲力竭,不幸身亡。

由於珠峰沒有限制登山人數,因此每年到了旺季都有上百人前來挑戰,不僅造成「塞車」悲劇,也為大自然帶來許多垃圾。

先锋冒险公司总经理尼维什⋅卡奇(Nivesh Karki)表示:“排队的问题造成了很大的困扰,因为这些登山路段本来就已经非常危险了,而且随时都会有不同的风险,现在因为堵塞,让登山之路变得更加困难。”

CNN统计,自1922年有记载以来,有超过200名登山客在攀登珠穆朗玛峰的过程中死亡。大部分死者的遗体被埋在雪和冰川中。

给我留言

留言无头像?