现在的位置: 首页 > 教会生活 > 正文
老神父朱立德曾遭劳改27年见教宗谈对中国教会忧虑
2019年05月23日 教会生活 ⁄ 共 674字 暂无评论 ⁄ 被围观 44 views+
 教宗(前左四)与朱立德神父(前左三)在梵蒂冈圣保罗广场合照。(美联社)

曾在「上海教难」遭中共监禁劳改27年、目前居于台湾的85岁神父朱立德,日前在梵蒂冈获教宗方济各接见时,向教宗表达对中国教会仍受压迫的忧虑,教宗则回应说,会持续为中国教会祈祷。

据台湾中央社报道,朱立德周二(21日)参加教宗在居所「圣玛尔大之家」主持的清晨弥撒时,当面向教宗传递来自大陆地下教会的苦难讯息。

朱立德随后表示,在中梵签署主教任命协议后,中共政府对宗教自由的钳制仍有增无减。除了天主教教堂、圣地持续遭拆毁,中共政府也打着已与教廷取得共识的名义,要求所有地下主教都宣示向共产党效忠,并要加入由官方控制的爱国教会。

朱立德来自上海天主教世家,家族有300多年的信仰历史,他和3位哥哥成为神父,且都与现任教宗方济各同属耶稣会。

中共在1949年建政后,将大批外国传教士逐出境,但当时仍有不少中国天主教主教、神父要求信徒继续忠于罗马教廷,其中包括上海教区首任中国籍主教龚品梅。中共随后不断打压这批神职人员,1955年9月8日晚更采取大规模搜捕行动,将龚品梅等30多名神父以及一批教友,共183人逮捕入狱,外界称之称「上海教难」或「九八教难」。

朱立德的长兄朱树德在上海教难后,遭中共长期监禁死于狱中。而朱立德的五哥朱育德,是上海教区地下教会副主教,也在1955年上海教难时被捕,曾遭中共监禁十多年,获释后仍长期被限制出境。

据悉,香港荣休枢机主教陈日君是朱立德的小学同窗。朱立德透露,他这次到教廷见教宗前,特别到香港找陈日君,他们对于大陆地下教友受迫害的情况都很了解,也感到相当忧虑。

 

给我留言

留言无头像?