现在的位置: 首页 > 思想评论 > 正文
美日贸易纠纷与美中贸易战有何异同?
2019年05月23日 思想评论 ⁄ 共 1204字 暂无评论 ⁄ 被围观 48 views+

美中贸易谈判前不久因中国反悔而陷入僵局,贸易战持续进行。那么,现在的美中贸易争端与1980年代的美日贸易纠纷有何异同呢?有美国资深东亚问题专家指出,美中和美日贸易纠纷存在本质的不同。

美国和中国近几年来一直持续不断的贸易争端,给人一种似曾相识的感觉,因为在1980年代,美国与日本之间也曾发生过相当严重的贸易纠纷。当时,美国商业和政界一些人士批评日本从事不公平的贸易活动,美日贸易不平衡在美国引发了一定程度的反日情绪,一些美国公民还发起了“购买美国货”的运动。那么,当时的美日贸易纠纷与如今的美中贸易争端有哪些异同呢?

自由亚洲电台记者星期三就此采访美国缅因大学(University of Maine) 的东亚问题专家克里斯丁·维卡斯 (Kristin Vekasi) 教授。她指出,目前的美中贸易争端与1980年代的美日贸易纠纷之相同处在于贸易不平衡和市场准入难的问题。当时,美国政府对美日贸易之间的不平衡严重关注,因为这导致了美国制造业出现被掏空现象,美国丢失大量就业机会。同时,美国对其公司进入日本市场较难也颇为不满。贸易不平衡以及市场准入难是美中和美日贸易纠纷的主要相似处:

“但美中和美日贸易纠纷最大的不同之处在于其解决方式。例如,为了解决80年代与日本的贸易不平衡问题,日本接受了美国及欧洲国家向它提出的‘自愿出口限制’,以及让日元汇率自由浮动的要求。此外,为了缓解汽车贸易所造成的不平衡,日本几家像丰田和本田等大型汽车公司干脆到美国开厂造车。但中国公司到美国来设厂从事制造则存在国家安全风险。”

维卡斯教授还指出,美中贸易争端中的知识产权和中国国有企业补贴问题,比市场准入问题更严重:

“美中和美日贸易纠纷的不同点在于知识产权以及中国政府支持国有企业并为他们提供补贴的问题。美国并不是唯一关注这些问题的国家,很多其他与中国搞贸易和在中国投资的国家都担忧这些问题。他们担心,鉴于这些问题,他们各自在中国运营的公司自然就处于劣势地位,根本就不可能进行公平竞争。”

维卡斯教授还指出,美日关系和美中关系还存在一个巨大的不同,那就是,日本一直是美国的亲密盟国,而美中就不存在这种关系。而美国佛罗里达迈阿密大学的资深东亚问题专家金德芳也指出,美日两国的同盟关系也在两国解决贸易纠纷上起了重要的作用:

“在我看来,美中贸易争端与美日贸易纠纷的不同大于相同之处。第一,中国相对日本来说是一个更大的国家,而且其自然资源相对日本来说也较多,它的经济可以不完全依赖对外贸易,因此它更趋向于抵抗贸易压力。而日本作为一个较小且资源贫乏的国家,其经济必须依靠对外贸易。日本作为美国的安全盟友,在解决贸易纠纷上就很积极。”

就美中双方能否达成令人满意的贸易协议这个问题,缅因大学的维卡斯教授建议,因为美中贸易争端也是欧洲盟国和日本等与中国存在的争端,因此,美国应该联合这些盟国一道向中国施压,并进行多方谈判,而不是独自与中国进行贸易战。

来源:RFA

给我留言

留言无头像?