现在的位置: 首页 > 教会生活 > 正文
川普不懂得地球暖化
2019年05月22日 教会生活 ⁄ 共 1113字 暂无评论 ⁄ 被围观 94 views+

谢选骏:川普不懂得地球暖化

《“我们从未见识过这样的地球”》(2019-05-19 新京报)报道:

日前,美国国家海洋和大气管理局(NOAA)莫纳罗亚气象台的传感器监测到一个惊人数据。大气中的二氧化碳(CO2)浓度已经超过415ppm,即二氧化碳质量超过整个大气质量的41.5%,创造了有史以来的最高纪录。

对此,气象学家埃里克·霍尔萨斯表示,“这不仅是有记录的历史中的第一次,也不仅是一万年前农业文明出现后的第一次,而是数百万年前人类出现后的第一次。我们从未见识过这样的地球。”
二氧化碳是温室气体的最主要的成分,对于全球变暖起到了决定性作用。如果大气中的二氧化碳浓度继续保持这一水平,今年夏季可能会非常炎热。

最近,全球气候系统已经发出了警报。俄罗斯西北部的北极海入口附近的阿尔汉格尔斯克(有35万人口的城市)在5月11日的气温达到了29摄氏度,高出往年平均气温近17摄氏度,往年平均气温约为12摄氏度。在阿尔汉格尔斯克以东的农村地区科尼亚斯,5月12日气温更高,飙升至31摄氏度,比往年平均温度高出约20摄氏度。
如果这种气温蔓延到世界各地,那么今年的夏季会变得相当难熬。如果没有空调系统和其他降温设施,滚滚热浪会给人们带来不小的麻烦。
与此同时,值得我们警惕的是,大气中的二氧化碳浓度攀升至历史最高,这或许会对海洋生态系统造成破坏。
海洋对于吸收大气中的二氧化碳至关重要,而且海洋在吸收二氧化碳方面具有循环作用。研究发现,近30年来,碳吸收的重点主要在北大西洋,其海面像一块巨大的海绵,吸收了大量的化石燃料产生的二氧化碳。
当今年和最近几年的二氧化碳再创新高之时,海洋吸收的二氧化碳也会增多,从而导致海水的酸化增强,这可能会导致海洋中大量鱼虾死亡。
全球二氧化碳创下历史新高,以及相应地可能造成持续高温是谁的责任?
既往的研究表明,主要责任在人。
由于人口急剧增加,工业迅猛发展,人们呼吸产生的二氧化碳,以及煤炭、石油、天然气燃烧产生的二氧化碳,远远超过了过去的水平。再加上森林砍伐增多,大自然吸纳二氧化碳的能力减少,因而大气中的二氧化碳越来越多。
2018年10月8日政府间气候变化专门委员会(IPCC)在韩国仁川发布了新报告(第6次报告)。该报告称,全球升温可能在2030年至2052年间的某个时刻升高到工业化前水平以上1.5摄氏度。

谢选骏指出:这就是川普不懂的地球暖化,当然,川普不懂得地球暖化也补能完全怪他,因为这是人类从未见识过的地球。但是,川普拒绝学习新知,就是他自己的责任了。当然,也有可能川普已经患有老年痴呆症了,所以这也不能怪他,只能怪那些选择了它的选民。“我们从未见识过这样的地球。”难怪大家都发疯了,因为氧气不足、呼吸困难!

给我留言

留言无头像?