现在的位置: 首页 > 思想评论 > 正文
三权分立变身两权对峙
2019年05月18日 思想评论 ⁄ 共 1103字 暂无评论 ⁄ 被围观 18 views+

谢选骏:三权分立变身两权对峙——国会有权纵容总统犯罪

《穆勒致函巴維理 反對通俄報告說明》(世界新聞網
2019年4月30日)报道:

紐約時報30日報導,特別檢察官穆勒(Robert Mueller)3月下旬曾致信司法部長巴維理(William Barr),反對巴維理對通俄案調查報告結論的初步說明,因為巴維理的說法,似乎排除川普總統可能妨礙司法。
紐時表示,這是特檢團隊與巴維理就調查報告描述看法分歧的最新發展;特檢調查員認為,川普根據巴維理的見解,錯誤的宣稱他獲證清白。
不過,目前不清楚穆勒在信中反對巴維理的內容為何;兩名知情人士透露,穆勒寫信後,巴維理與他溝通數日。
巴維理訂5月1日赴參院司法委員會(Judiciary Committee)就通俄調查作證,他曾公開表示他對穆勒報告的論述不服。
民主黨資深眾議員邀請穆勒未來幾周到委員會作證,但還沒敲定日期。
司法部發言人柯莉?庫佩克(Kerri Kupec)說:「特檢強調,司法部長3月24日的信件沒有不精確或誤導,但他對信中缺乏事件的來龍去脈,以及媒體據此對特檢調查總統妨礙司法的分析,感到挫折。」
特檢辦公室發言人不回應司法部這項說法。
雙方嫌隙主要在於公眾對通俄報告描述的了解,穆勒完成調查後寫成448頁報告,巴維理摘要濃縮為四頁信函轉交國會,後者形塑穆勒團隊找不到川普妨礙調查證據的印象,川普宣布調查證明他無罪。
穆勒報告4月18日公布後,卻顯示特檢認為存在川普妨礙司法的重要證據。
過去一個月來,司法部長與特檢齟齬不斷浮現,如憲法對現任總統的保護讓特檢難以行事,以及穆勒團隊如何進行調查等法律理論。
巴維理在報告發布前曾赴國會作證,他當時被問到是否認為調查為「獵巫」時答道,「這得根據各方立場決定,如果你被錯誤的指控某件事,就可能視調查為獵巫。」紐時指出,巴維理顯然意指總統(川普)。
巴維理的國會證詞與1月出席確認任命聽證會時所言不符,他當時說:「我不認為穆勒涉及獵巫。」
司法部資深官員發現,穆勒礙於不能起訴現任總統而不願逾矩對川普提出指控,但確實找到十多項總統妨礙調查的證據,且保留在川普離任後起訴的可能。

谢选骏指出:总统涉嫌犯罪,特别检察官只能调查却不能起诉,更不能定罪——这固然合乎三权分立的原则,但也意味着,国会有权纵容总统犯罪。古代中国是“民不举,官不究”,现在美国却是“官举了,官也不究”——“三权分立”成了“两权分立”!如果最高法院将来遭到清洗,那美国岂不也要成为“一权独大”的独裁国家了!难怪有人认为,川普家族的胡搅蛮缠,让大家认识到了这一切实的危险。如果国会纵容总统犯罪了,那么,美国就从三权分立变身为两权对峙了!民主就将沦为劣质恶斗了,就像台湾那样了!

给我留言

留言无头像?