现在的位置: 首页 > 宗教交流 > 正文
维基百科所有语言版本全遭中国土耳其封锁
2019年05月15日 宗教交流 ⁄ 共 559字 暂无评论 ⁄ 被围观 188 views+

维基百科已遭中国全面封锁。(互联网)

全球开放编辑内容的网上参考资料库「维基百科」(Wikipedia),遭中国全面封锁。据英国广播公司(BBC)报道,网络审查研究小组Open Observatory of Network Interference(OONI)发现,中国当局上月开始,除了封锁中文版「维基百科」外,亦同时封杀其他语言版本网站。

「维基媒体基金会」(WMF)已证实遭中国封锁所有语言版本,但他们至今仍未收到中国任何关于审查的通知。

据了解,中国当局是利用「DNS injection 和SNI filtering」等技术来封锁所有带有「.wikipedia.org」的网站。目前,zh.wikipedia.org(中文版)、en.wikipedia.org(英文版)、ja.wikipedia.org(日文版)、fr.wikipedia.org(法文版)、de.wikipedia.org(德文版)、ru.wikipedia.org(俄文版),均处于被封锁状态。内地网民现在只能透过百度了解中国当局容许他们知道的事情。

OONI表示,中国从2015年5月就封锁了中文版的维基百科,但当时其他语言版本并未被列入黑名单,直至最近侦测时才发现,从今年4月起所有语言版本的维基百科都已被中国封锁。而「维基百科」在土耳其,也是被封锁的。

给我留言

留言无头像?