现在的位置: 首页 > 新人新作 > 正文
惧白色恐怖离港赴台 铜锣湾书店前店长林荣基获延长留台签证两个月
2019年05月14日 新人新作 ⁄ 共 962字 暂无评论 ⁄ 被围观 83 views+

 


曾因“非法经营书籍销售”在大陆被扣押将近八个月的香港“铜锣湾书店”前店长林荣基,担心港府最近修改《逃犯条例》,他将面临被引渡到大陆受审的危险,于4月25日逃到台湾。林荣基留台签证周二(14日)到期,获台湾移民署批准延长两个月,并承诺往后可继续申请签证延期。

香港铜罗湾书店前店长林荣基,获台湾批注一个月入境许可,签证周二(14日)到期。林荣基接受本台访问时承认,当周一晚仍未收到是否可以续期时,他的确有点不安。

林荣基说:坦白啦!还没有确定的事情你不会安稳的,因为事情会有变化。今天起床就觉得会给我延期,因为如果不给我留,不会拖到那么晚,会早几天通知我。正常的理解是,你要我走也要花时间买机票,所以我估计让我留下的成数很高,等到中午就接到电话通知。

林荣基周二下午前往移民署面谈,询问后知道以后还可以提出签证续期申请,未来将找工作、开书店和投资,多管齐下进行。

林荣基说:找工作和开书店两样都会进行,但是书店过几天看看有没有办法搞众筹,另外还在等待上次洽谈的投资人答复。至于找工作就有其他朋友帮忙,和投资一起进行。

对于今年不能参加香港的六四晚会,林荣基表示,何俊仁较早前和他联络,他决定出席六四在台北市举行的悼念晚会。

陆委会副主委邱垂正表示,陆委会同意移民署以找工作为理由,延长林荣基签证的提议。

邱垂正说:移民署有说,因为他提出要延长在台停留期间,是要洽谈工作,移民署说希望给他再延长两个月,我们就是尊重移民署依职权来做的审认,没有意见。

邱垂正又表示,目前没看到林荣基提出长期居留申请,估计仍在准备相关资料。

邱垂正说:长期居留要申请,我们申请程序有很多事由,他在赶办这些资料需要时间,可能现在一时没办法提出完整的资料,包括:找工作要工作证、填写基本资料要体检等。他还没有提出申请,还在准备,我们需要给他多一点时间。

至于未来如何处理林荣基再延期申请,移民署表示,到时再与陆委会协商,依照相关规定办理。

2015年10月,香港铜锣湾书店老板、股东及员工等五人相继失踪,之后证实是遭北京当局逮捕,罪名是非法经营书籍销售,包括非法买卖及流传禁书。

林荣基在中国大陆被扣押将近八个月,直到2016年6月才在监控人员的交换条件下,交出书店客户名单、订书纪录等数据,换取人身自由回到香港。但由于他没有按约定返回大陆,被北京当局通缉在案。

RFA/法广

给我留言

留言无头像?