现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
肆虐11省 非洲害虫草地贪夜蛾入侵中国粮食或受威胁
2019年05月13日 新闻频道 ⁄ 共 606字 暂无评论 ⁄ 被围观 196 views+

草地贪夜蛾对农作物伤害极大。(路透社)

俗语有云「祸不单行,福无双至」。正当内地全力遏止非洲猪瘟疫情恶化,南方多省又出现灭绝性害虫「草地贪夜蛾」(英文名Fall Armyworm,学名Spodoptera frugiperda),危及农夫的农作物。

美国农业部上周发布报告,指一种危害极大的农作物害虫正肆虐中国南方,可能造成中国粮食严重减产。内地传媒报道,云南今年1月首次发现草地贪夜蛾,短短几个月已扩散到11省区,包括云南、广西、广东、贵州、湖南、海南、福建、浙江、湖北、江西、四川等。有报道指受影响农田超过8,500公顷,对稻米、大豆与粟米等重要农作物造成严重影响。

目前,中国农业科学院正采取措施监控,但美国农业部报告认为,中国农民大多缺乏资金和相关知识应对害虫扩散,这可能令中国农业产量重大损失。

中国的粮食供应严重依赖进口,仅2018年就进口粮食超过1亿吨,是全球最大的粮食进口国。但中美贸易战正为中国的粮食进口造成威胁。有分析指出,中国粮食供给的总体形势不容乐观。

草地贪夜蛾源于非洲、美洲,其特点是繁殖能力强、对许多农药有抗药性以及无法根治等特点,是联合国粮农组织(FAO)全球预警的「重要农业害虫」之一。草地贪夜蛾为多食性,可危害80多种植物,如粟米、水稻、小麦、大麦、高粱、甘蔗等。美国CNN曾报道,草地贪夜蛾对各种农作物而言都是场重大灾难,且目前尚未发现能大规模扑杀它的方法,「一旦遭入侵,几乎无法根治。」

给我留言

留言无头像?