现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
德国世界经济学院:美中鹬蚌相争,德国渔翁得利
2019年05月13日 新闻频道 ⁄ 共 640字 暂无评论 ⁄ 被围观 92 views+
    德国世界经济学院:美中鹬蚌相争,德国渔翁得利
中美贸易第11论谈判5月10日在华盛顿举行
REUTERS/Aly Song

(法广 RFI 柏林特约丹兰)美中贸易战升级引发了德国媒体的普遍关注。

《南德意志报》表示,粗野和狂野的美国总统特朗普把美中贸易冲突升发为公开的贸易战。特朗普冷酷无情的谈判方式可能会带来对方的让步,但这个胜利是短暂的。最大的失败者将是美国的消费者,因为他们将为施加了高额关税的商品买单。但愿他们下次选举时会想到,是谁给他们带来了这些经济负担。

德新社报道说,德国基尔世界经济学院认为,美中贸易冲突会让德国渔翁得利,给德国带来很大的出口增长。因为,美中贸易冲突将限制中国对美国的出口,这会给德国企业带来很多新的生意。虽然贸易战可能给德国汽车生产商宝马带来很大打击,因为,宝马在中国在中国生产的汽车出口美国, 会受到美国关税打击,但宝马可能会作出回应,比如把一些在中国的生意又撤回到德国。而德国的整个国民经济将得到推动,德国出口预计将增加50亿欧元。尽管特朗普的做法很野蛮,但德国世界经济学院仍然期待美中双方会达成妥协,因为特朗普大打出手可能只是一个有策略性的行动,他由此加大了他的谈判力。

但有其他专家在《图片报》上表示,特朗普在美中贸易战上是正确的。特朗普发动贸易战会给美国带来轻微的好处,受到较大打击的将是中国人。不过,贸易战对世界经济的影响则是毁灭性的。如果美中达成统一,这有可能给德国和欧洲带来负面影响。但如果美中达不成统一,美中关税的增长是肯定会给德国和欧洲经济带来负面影响的,因为经济生产链已全球联通。

给我留言

留言无头像?