现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
六四30周年 敏感词逾300万个科技公司每日人手检查
2019年05月12日 新闻频道 ⁄ 共 589字 暂无评论 ⁄ 被围观 151 views+

当局每日使用人工智能及人手,监控内地网民的所有言论。(互联网)

今年是六四事件30周年,加上今年是中共建政70年,内地当局对民众的监控十分严格,特别是对网上言论的监控。报道指出,当局限制网上的敏感词已超过300万个,而有科技企业每日会动员数千人进行「手动审查」,以逐条检查网民的留言,以确保做到漏水不漏。

内地目前有超过8亿网民,当局以全世界最广泛、最先进的网上审查机制,控制着网民能看到什么。《纽约》时报引述一间名为「博彦科技」,在北京承包网路审查工作的公司,目前该公司已经收录10万个基础敏感词及300多万个衍生词,其中与政治相关的敏感词多达三分之一,其次是色情、卖淫、赌博和刀具相关的词,而且内容还会不停更新扩充。

博彦科技主要是以人工智能进行监控,但该公司的4,000名员工,每日都会人手进行检查,一名员工称,虽然人工智能很聪明,但是它们不会像人脑一样「懂得变通」,审查时会错过很多敏感词,比如一些网民会用乱码或一张照片,来暗指「六四」,例如「5月35日」、「VIIV」、「瓶反鹿死」或「8平方日」等等,都要用人手进行检查。

当局早在今年3月已经开始加大网上言论检查,很多学校都陆续约谈经常对外发表文章的教师,并要求他们「低调一点,因为今年很特别」,但若被问及有哪些敏感议题不能触碰,得到的答覆却是「只能意会不能言明」,甚至有些词汇与政治压根扯不上关系,却也被归类在敏感字当中。

给我留言

留言无头像?