现在的位置: 首页 > 读者投书 > 正文
特朗普下令对其余3000亿美元中国商品加关税 促美企回国
2019年05月11日 读者投书 ⁄ 共 2074字 暂无评论 ⁄ 被围观 100 views+
美国总统特朗普5月10日下令对中国另外3000亿美元的输美商品加征关税。如此一来,特朗普的惩罚关税措施将涵盖几乎所有中国输美商品。相关程序定于5月13日启动。特朗普星期六呼吁美国企业说,要想避免关税就迁回到美国。

美国贸易代表莱特海泽表示,特朗普总统指示我们规划对中国其余3000亿美元的输美商品加征关税措施,5月13日将会启动相关程序,并在贸易代表署网站公告详情。

如果特朗普对余下的3000亿美元中国商品加征关税,等于几乎全部中国输美产品都被加征了关税。特朗普在推特上表示,他一点不急于达成协议,美国对中国商品加征的关税带来前所未有的收入,可用来向伟大的美国农民收购农产品和投入基础设施建设。

美国加征关税提高了中国产品在美国市场的售价,由美国消费者买单,但特朗普政府的算计认为,此举不会对美国的消费价格产生明显冲击。

特朗普下令把两千亿美元中国输美商品的关税从10%提升到25%的措施已在5月10日生效。

刘鹤:“重大原则决不让步,坚决反对加征关税”

新华社5月11日消息,第十一轮中美经贸高级别磋商于5月9日至10日在华盛顿举行。中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤在磋商结束后对媒体表示,中美关系十分重要,经贸关系是中美关系的“压舱石”和“推进器”,不仅涉及两国关系,也涉及世界和平与繁荣。合作是双方唯一正确的选择,但合作是有原则的,在重大原则问题上中方决不让步。

刘鹤表示,中方此次带着诚意来华盛顿磋商,与美方进行了坦诚、建设性的交流,双方同意继续推进磋商。中方强烈反对美方加征关税的做法,这不利于中国,不利于美国,也不利于整个世界,中方将不得不采取必要反制措施。

刘鹤强调,双方的协议必须是平等、互利的,在重大原则问题上中方决不让步。目前双方在很多方面达成了重要共识,但中方三个核心关切问题必须得到解决。一是取消全部加征关税。关税是双方贸易争端的起点,如果要达成协议,加征的关税必须全部取消。二是贸易采购数字要符合实际,双方在阿根廷已对贸易采购数字形成共识,不应随意改变。三是改善文本平衡性,任何国家都有自己的尊严,协议文本必须平衡,目前仍有一些关键问题需要讨论。去年以来,双方谈判出现几次反复,发生了一些曲折,这都是正常的。在双方谈判仍在进行的过程中,随意指责“倒退”是不负责任的。

刘鹤表示,对中国来说,最重要的就是做好自己的事情。中国国内市场需求巨大,供给侧结构性改革的推进将带来产品和企业竞争力的全面提升,财政和货币政策仍有充分的空间,中国经济前景非常乐观。在大国发展的过程中,出现一些曲折是好事,可以检验我们的能力。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,只要我们坚定信心,共同努力,任何困难都不怕,一定能保持经济持续健康发展的良好态势。

相关报道:美国和中国在华盛顿举行了第11轮贸易会谈,但会谈在没有达成协议的情况下结束。在会谈前数小时,美国上调了对中国进口产品的关税。

“今天早些时候,在总统的指示下,美国将价值约2000亿美元的中国进口商品的关税从10%上调至25%。总统还命令我们开启对基本上所有从中国进口的产品征收关税的程序,价值约为3000亿美元,”莱特希泽在声明中说。

他还表示,更多细节将于下周一(5月13日)公布。贸易代表办公室必须先征询公众意见,才能继续实施新的关税。

中国面临25%关税的产品已经达到2500亿美元。中方尚未对美方的最新措施作出回应。中国商务部曾在周三表示,对于美国加征关税的举动,中方“将不得不采取必要反制措施”。

在长达一年的贸易争端中,美国指控中国展开盗窃知识产权和强制技术转移等不公平贸易行为。中方否认这些指控。

最新一轮贸易谈判结束后,特朗普发推特称,此轮谈判是“坦诚”且“富建设性的。”

中方最高谈判代表刘鹤对媒体表示,谈判并没有破裂,双方同意在北京再次举行会谈,但中方在原则问题上不会妥协。但他没有透露下一次会谈的具体日期。

“现在双方在很多方面有共识,但坦率地说,也有不一致的地方,我们认为这些事都是重大的原则问题,任何国家都有重要的原则,我们在原则问题上决不能让步,”刘鹤表示。

中国官媒《人民日报》同日刊登评论文章称,中方的三原则包括取消全部加征关税、贸易采购数字应当符合实际,以及文本平衡,不损害国家主权和尊严。

特朗普总统促美企回国

特朗普总统促美企回国在美中贸易争端不断加剧、美国已准备对尚未波及到的3000亿美元中国商品征收关税之际,美国总统特朗普星期六呼吁美国企业说,要想避免关税就迁回到美国。

特朗普总统在一篇推文中说:“避免关税竟如此之容易? 在曾经美好的美国制造或生产你的产品和货物。很简单!”

前一段时间两国都曾对达成协议表示乐观,纽约时报的一篇报道说,导致局势急转直下的症结似乎是习近平在最后关头作出决定,拒绝了美国要中国改变法律的要求。报道说,习近平眼下进退两难,无论是向美国让步、还是谈谈判崩盘,国内的不满都会加剧。

日本共同社星期六报道说,为了应对美中摩擦长期化,日本一些大企业正在加速把成为加征关税对象的商品生产从中国转移出去,或回日本、或迁往美国等国家。

给我留言

留言无头像?