美中貿易談判進入攤牌時刻,中國主談人、副總理劉鶴將抵達華府,隨即與美方談判代表財政部長米努勤、貿易代表賴海哲等人展開關鍵性磋商,在美國總統川普宣布加徵關稅的期限前,雙方代表僅剩不到十小時與時間賽跑,避免走向相互加徵關稅的雙輸局面,進而造成全球金融市場動盪與景氣衰退。

美中貿易談判原本朝樂觀情勢發展,川普卻在五日推文,揚言於美東時間10日對兩千億美元的中國商品關稅調高至百分之廿五,情勢急轉直下;中國商務部回應,如果美方關稅措施付諸實施,中方將不得不採取必要反制措施。美中雙方隔空互嗆,讓劉鶴這趟華府行成為全球關注焦點。在美中貿易戰前景不明的陰霾籠罩下,昨天收盤的亞洲和歐洲主要股市紛紛走跌。昨晚開盤的美股三大指數全面下滑,其中道瓊指數開盤跳空大跌約四百點。

川普指中方毀協議須付代價

川普八日晚間在佛羅里達州的活動表示,中國毀壞協議,副總理(劉鶴)隔天要來,他是個好人,但是他們毀壞了協議,他們不能這麼做,所以他們必須付出代價;若雙方沒有達成協議,每年超過一千億美元進帳也沒什麼不對。他稍早也推文引用美國國際貿易委員會前首席經濟學家莫里奇(Peter Morici)的話說,事實上,採取關稅措施,美國經濟成長速度更快,中方經濟成長放緩許多。

北京稱有能力維護自身權益

中國商務部發言人高峰昨天表示,劉鶴率團赴美參加第十一輪高層磋商,展現中方負責任的態度和推動磋商的誠意;中方的立場和態度是一貫的、明確的,反對單邊加徵關稅,貿易戰沒有贏家,這不符合中方利益,不符合美方利益,也不符合全球利益。希望美方與中方相向而行,透過對話而不是單邊措施解決問題,在相互尊重平等相待的基礎上,達成一個互利雙贏的協議。同時,中方已經做好充分準備,有決心也有能力維護自身合法權益。

美中貿易戰恐重燃之際,正在出訪的美國國務卿龐培歐也把矛頭指向中國。龐培歐八日與英國外交大臣杭特發表談話時說,中方為軍事目的竊取智慧財產權,它希望主宰人工智慧(AI)、太空技術、彈道飛彈等許多其他領域。龐培歐說,中國的成長能力符合其擴張的慾望;中方想要透過電腦語言分化西方聯盟,而不是靠子彈與炸彈。