现在的位置: 首页 > 新人新作 > 正文
瑞典前驻华大使因桂民海一案受瑞检察院指控
2019年05月09日 新人新作, 读者投书 ⁄ 共 642字 暂无评论 ⁄ 被围观 29 views+

瑞典前驻华大使因桂民海一案受瑞检察院指控
香港前书商桂民海接受采访画面,2018年2月9日。

(法广RFI 流芳)瑞典检察院周四宣布:前驻华大使林戴安未经瑞典外交部授权,擅自就释放香港书商桂民海一事,试图与神秘中间人谈判而受到指控。

法新社报道,今年一月,瑞典前驻华大使林戴安安排香港铜锣湾书店书商桂民海的女儿与具有官方背景的“中国商人”在斯德哥尔摩会面,当时没有外交部代表出席,此种做法被视为非法行为。瑞典外交部表示:当时,对此一会面的消息毫无所知,甚至也不了解林戴安本人当时就在斯德哥尔摩。

桂民海具有瑞典国籍,是出版披露中共领导层内幕书籍的香港铜锣湾书店店员之一。2015年被判处监禁。熟悉此一案例的人士揭露了其中的政治色彩。

今年二月,瑞典国安部(Säpo)针对林戴安是否涉“勾结外国势力”的做法展开调查。如果此一罪名成立,林戴安可能获刑十年。

负责调查此案的瑞典检察院检察长伊尔汗(Hans Ihrman)周四在接受瑞典国家电台的问询时披露:已将指控原因通知了林戴安本人。

周四上午,法新社试图与林戴安的律师联系,其电话无人接听。

近年来,随着桂民海在中国遭到监禁,瑞中两国关系较为紧张。

为了使父亲重获自由,在媒体上十分活跃的桂民海的女儿安吉拉-桂于今年二月,透过博客披露了林戴安一月份在斯德哥尔摩安排她与“中国商人”会面一事。

这次会面在斯德哥尔摩一个高档酒店内进行,前驻北京大使林戴安本人在场。几名商人表示:他们在中共党内 “有关系”,并保证:能够释放桂民海。

林戴安曾在一份公报中表示:北京从未允许、也绝不允许任何人接触桂民海的女儿。

给我留言

留言无头像?