现在的位置: 首页 > 圣灵感动 > 正文
只有天国才有可能,使人摆脱悲剧的困扰
2019年05月07日 圣灵感动 ⁄ 共 2950字 暂无评论 ⁄ 被围观 100 views+

谢选骏:只有天国才有可能,使人摆脱悲剧的困扰

《圣经中的“天国”究竟是什么意思?》(亚比兰|福音时报|2016年11月18日)报道:

以前在读神学时并没有发现,回到侍奉岗位这么久之后才慢慢感觉到一些问题,其实很多信徒都不知道天国究竟是什么。虽然圣经上有很多关于天国的讲述,但可惜的是,很多人认为天国只是我们未来最终要去的一个地方。其实圣经并不是这么说的,我们可以来查考一下圣经中关于天国是如何讲论的。
首先我们要说的是,天国和神的国是不是一个性质?笔者认为天国和神的国在性质上是一样的,不一样的只是表达,这是因为“天国”一词只是在马太福音中出现,而“神的国”在四福音书里面都出现,马太所写福音书是参考了马可福音的,因而涉及到“神的国”时,很多就被改成了“天国”。为什么是这样呢?笔者推测原因如下:由于他们的写作对象不同,马可写给罗马人,路加写给世人,而马太写给以色列人。那么马可为什么要写“天国”呢?原来当时的罗马帝国被公认为是最强大的国,但其属于“人的国”,这个最强大的“人的国”并不能给人带来益处,因此马可以“人的国”为蓝本向罗马人提出“神的国”的概念。而马太相对于神的百姓,因此他们很想当然地认为自己就是神的百姓,住在神的国中,所以马太将“神的国”改称为“天国”,以强调那个国度不同于他们所认为的原来的国度。另外四福音的天国和神的国在一些句子上,只是名称做了改变,内容并未有任何改变。
那么天国在圣经中究竟指什么呢?其实要理解天国,我们就需要从耶稣的传道说起,我们知道耶稣传道共有三年半的时间,他在传道期间对于天国做过非常多的讲述,我们可以来看一下天国的含义究竟该怎么理解?
天国不是一个地方,天国有开始的时间。
这就要说起耶稣所讲的第一个比喻,就是撒种的比喻,在这个比喻中耶稣说了一下他为什么要用比喻对门徒讲道,这是因为天国的奥秘不叫别人知道。之前耶稣在传道时常说一句话,就是“天国近了”。当时耶稣并未赶路,为什么说“近了”,因此只能是时间性的。也就是说,在耶稣传道的过程中,这个时间并没有来到。那么天国是什么时间来到的呢?这个牵涉到以色列人的“七十个七”的问题,笔者长话短说,就是指耶稣的受难和复活,开启了“天国”时代。没有耶稣的受死与复活,天国就不会到来。另外,天国不是一个地方,而是一个时代,就是指我们今天的教会时代。在撒种的比喻中,耶稣讲到这个世界上的几类人,而他所讲的内容就是天国的信息,这个比喻不是讲谁会得救的问题,而是在讲天国是针对谁的。很明白地说,天国是针对好土地的,就是指教会。
天国是有稗子的。
天国有稗子,因而天国不是完美的。天国是有瑕疵的,稗子就是仇敌的种子,我们教会是这片好土地,但是好土地也会被撒旦看上,所以他也撒了很多的稗子,为要在教会中进行他的工作。不过我们不用担心,因为主已经告诉我们了,天国会有稗子,而他们的结局跟我们不同。这个比喻主要告诉我们,天国不是完美的,天国会有痛苦与罪恶,也会有仇敌与攻击。
天国会发展壮大。
这个是芥菜种的比喻中所说的。耶稣讲到天国时说:天国像一粒芥菜种,虽然开始时非常的小,但终究会长大,并且会遍满天下。我们必须知道的是,一个比喻只能说明一个问题,太多的挖掘就是我们的意思,而不是圣经的意思。有些人认为这是说教会未来会变质,这是不对的,这个比喻主要讲到天国的未来是伟大的,是这个世界上最伟大的国度,就如同今天我们全世界信教的人数远超过30亿,这是任何一个国家都不能比拟的。为了说明天国的壮大,耶稣说,就是天上鸟儿也栖息在上面,更加凸显这个未来的伟大。
天国的影响巨大。
这个是面酵的比喻,在这个比喻里面,说一团面能将周围所有的面都发起来,这是指天国的影响力。我们今天世界上最有影响力的国度就是天国,天国在哪里就会将那里改变,将自由与文明带进那个地方。
天国的价值最大。
我们知道耶稣讲了两个比喻,一个是农民藏宝,一个是商人买珠。这是在当时的社会里收益最大的两类工作,在农耕社会里面耶稣讲到天国的价值远胜过农业的价值,天国的价值也远胜过商业的价值。耶稣告诉门徒,他们所要做的是一个“得人如得鱼”的有价值的买卖,因有今生和来世的盼望。这个比喻告诉我们,今天我们在神里面的劳作是世界上最有价值的劳作,的确,为了灵魂的工作而工作,我们的工作难道不是最伟大的么?
天国有结束的时间。
什么!结束的时间?是的,没有看错,天国有结束的时间,这个天国既然是不完全的,就不能配得上完全的义人居住。天国一定会结束的,这个只是时间的问题,耶稣所讲的“撒网的比喻”其实不是讲“撒网”而是在讲“收网”,收网就是指天国有一天要结束。然后天使开始进行收割,好的和坏的进行分别。分别之后,我们去哪里?(被提进入天上的七年婚宴,后面的都是说到婚宴之时与之后。)
天国里面得救的次序。
很多人都讲不明白葡萄园的比喻究竟是什么意思,有的说是得救;有的说是得赏;有的说是心态,其实都不是,而是讲得救的次序。这个次序就是晚进去的反而早得救,这不是客观造成的,而是主观造成的。耶稣讲这个比喻的重点在于最后一句:在后的将要在前,在前的将要在后。这是指外邦人和以色列人的得救次序,以色列人先进葡萄园做工,但是由于自身原因,他们反而落得最后被拯救。
天国是恩典性质的。
这个婚宴的比喻主要说明天国是恩典性质的。但起初是针对犹太人的,而犹太人因为自己的原因在恩典中失落了;这也是神的美意,让恩典藉着他们的失败流到了不配得的外邦人身上。因而作为我们外邦人,神的救恩就是我们的礼服。
参加这个喜宴的人大部分都是天国的人,也有部分是以色列人。不过最多的还是教会时代的人,而犹太人很少。因为这个喜宴是一个赏赐,以色列人虽然被早早呼召,但是却没有资格参加。而外邦那些参加的人必须是已经具有礼服(基督义袍)的人。
这比喻最重要的也是最后的那一句:被召的人多,选上的少。(婚宴不是得救的问题,而是赏赐的问题。)
天国有两类信徒。
这个是两类的童女,天国里面不但分为麦子和稗子,在麦子里面还分为两类的:就是聪明的童女和愚拙的童女,这里不是得救的问题,而是殷勤与懒惰的问题。懒惰的那些童女,主对他们说:不认识他们,指的是不认他们的名,并不是指他们不得救。他们的蒙召与他们的身份不相称。
认识在原文为“看见”,在创世纪4章1节里面,亚当和他妻子夏娃同房,就用的“认识”一词。因此这里的认识不是得救,而是没有与主同工。愚蠢与聪明的分别就在于有没有常常预备和主同工。
天国人的几种结局。
这个就是按才分银子的比喻,这个是讲到天国的结束之时,要按照个人所行的得到不同的赏赐,而那些拥有才干却什么都没有做的人,将进入神在这个世界上所预备的另一国度,就是千禧年。
千禧年是什么呢?就是比天国稍微美好的一个国度,所有没有成圣的基督徒要在这里成圣,而那些已经成圣的基督徒,将要与主同坐王一千年。

谢选骏指出:上面对天国的解释,不一定对。但是,天国毕竟提供了一个出路,一个不同于悲剧的出路。因为,除了悲剧之外,天国是唯一的出路,虽然这不是经验中的一个“地方”,但毕竟是思想中的一个“时空”——比佛教的“涅槃”更为实在。

这样,就从希腊人的悲剧,到了基督徒的天国。

只有天国才有可能,使人摆脱悲剧的困扰。神学院里无法教授的真理就是——“什么是天国?就是使人摆脱悲剧困扰的地方。”

给我留言

留言无头像?