现在的位置: 首页 > 读者投书 > 正文
习近平的父 习仲勋晚年发狂而死
2019年05月05日 读者投书 ⁄ 共 1285字 暂无评论 ⁄ 被围观 133 views+

    习近平健康埋雷?母系多早逝、父病多忧虑
习近平健康埋雷?母系多早逝、父病多忧虑
明镜编辑部

【明镜书刊 】 : 在2019年4月25日到24月26日明镜火拍的《点点今天事》节目里,新闻评论员何频分析,习近平的身体是否真如外界流传的一样出现异状,并且加以介绍习近平家族成员的健康,而这些问题后来有没有影响到习近平本人的身心状况呢?今天的《明镜书刊》节目,我们请来明镜电视编辑罗芊芊女士,给大家介绍这些内容。该节目文字稿收录在第89期《内幕》杂志中。

法广:习近平最近访问欧洲,在检阅军礼的时候被拍到步伐僵硬、走路蹒跚,是不是双脚有些问题?

罗芊芊:中国领导人的身体健康向来是最高机密之一,所以从过去到现在,哪个总书记身体不好都只是捕风捉影,没办法得到准确的印证。不过何频先生认为,习近平之前在两会一口气报告了好几个小时,看起来体力是比国务院总理李克强好多了。至于为什么会出现这些流言,其实是有人对习近平的执政情况非常不满,但又无法把他从台上拉下来,所以才把希望寄托在他的健康问题上,期待中国政治出现巨大变动。

法广:一般来说,要观察一个人的健康情形也会参考他的家族病史,那么习近平家人有出过什么毛病吗?

罗芊芊:关于这一点目前还很难找到准确的资料。不过何频先生观察到,习仲勋曾有过两段婚姻,所以习近平与部分兄弟姊妹其实是同父异母的关系。习近平的亲生母亲齐心和习仲勋总共育有两儿两女,两个姊姊是齐桥桥与齐安安,他还有个小弟叫习远平。除此之外,不是同个妈妈生的大姊习和平,以及大哥习富平都已经过世了。习和平是在文革时期被迫害丧命的,至于确切死因依然是个谜,而习富平是在自己家里因为心脏病突然过世的,他对外是用另外一个名字叫习正宁。虽然有人说他是被习近平谋杀的,但这也是不了解习近平家人的一种胡思乱想,没什么根据。

法广:谈完习近平的兄弟姊妹,来说说习近平母亲齐心那边吧。

罗芊芊:齐家的部分就有两个人没有那么长寿了。一位是习近平的大姨齐云,她60岁就过世了,还有另一位他的舅舅齐锐新,原名齐步的他曾经在苏俄留学过,后来做到中国黄金总公司的党委书记。何频先生谈到,当时中国在开发黄金,齐锐新利用武警系统成立了黄金部队,还顺便当了黄金部队的政委。他有一次去三门峡考察意外出现了严重咳嗽与失眠问题,最后甚至昏迷。等到去医院检查的时候,才发现已经是肺癌末期,最后刚好也是60岁过世。不过齐心的身体则是非常好,现在93岁了,是个慈祥开明的老共产党员。值得一提的是,虽然齐心在文化大革命时期也跟着大家一起批斗习近平,甚至在习近平逃离看守所躲回家的时候,再把亲生儿子送回去,但这并不影响习近平对母亲的孝顺程度。

法广:至于习近平的父亲习仲勋,有传言他晚年的时候精神状况不太好,大概是怎么样的情形呢?

罗芊芊:其实无论在党内还是党外,习仲勋都受到大家的爱戴,他帮胡耀邦做过冤假错案的平反工作,也在广东做过经济特区规划。而在胡耀邦被党内老人围剿的时候,他还跳出来与薄一波对骂。不过何频先生提到,那时候习仲勋的精神可能就有一点不稳定了,后来到珠海、深圳变得越来越糟糕,也有人说他患有老年痴呆。那么究竟是精神压力过大,还是老人家本身的疾病,这就不得而知了。

给我留言

留言无头像?