现在的位置: 首页 > 社会重建 > 正文
别再亲吻宠物了 后果很严重
2019年05月05日 社会重建 ⁄ 共 651字 暂无评论 ⁄ 被围观 40 views+
  

英媒称,别再拥抱亲吻你的宠物狗了,否则可能危及人类生命。科学家担心宠物主人的亲昵举动可能滋长并传播耐药性超级病毒。

据英国《泰晤士报》网站5月2日报道,科研人员说,每天早晨“亲吻”狗狗的宠物主人、爱舔瓷器的猫咪、甚至人工饲养的兔子都可能导致无法治愈的感染越来越多。

可是,宠物与主人的关系如此密切,心理学家担心难以抑制这种真情流露。不过,他们提出了一些建议,帮助人们避免与毛茸茸的朋友交叉感染超级病毒。格拉斯哥卡利多尼安大学健康心理学家兼项目研究首席作者阿黛尔·迪克森说:“人们仍然以为是人或动物对抗生素产生了耐药性……但实际上是超级病毒,而我们在人与宠物之间传播这些病毒。”

爱丁堡大学兽医学院皮肤病学系主任兼超级病毒研究小组成员蒂姆·纳托尔说,去年在他们的实验室化验的动物感染中3.3%是3种最常见的超级病毒,包括金黄色葡萄球菌感染和一种大肠杆菌。他说,威胁人类的细菌与威胁动物的细菌极其相似,而且基本上是用同样的药物进行治疗。纳托尔说:“如果感染发生在家庭内部,我们不分人或动物,因为细菌没区别。”

由迪克森牵头的研究结果发表在《健康心理学杂志》和《行为医学杂志》上。研究人员采访了23位宠物接受过抗生素治疗的主人。迪克森说:“我们并非建议人们不要与宠物关系亲密,动物把病毒传染给人的风险非常低。宠物主人只要稍加改变,就能进一步降低这种风险。”

迪克森建议,主人不要亲吻宠物的嘴巴,也不要让宠物舔你的嘴巴和鼻子;触摸宠物后要洗手;不要与宠物共用食物盘。迪克森强调,给宠物服用抗生素之前应先考虑其他办法。

给我留言

留言无头像?