现在的位置: 首页 > 宗教交流 > 正文
害怕被强拆 山东第一观音像被整容成孔子像
2019年05月03日 宗教交流 ⁄ 共 1140字 暂无评论 ⁄ 被围观 51 views+

中国政府为了整顿国内宗教过度商业化问题,在2005年制定「宗教事务条例」并于去年开始实施,其中明订「宗教团体、寺观教堂以外的组织及个人,不得修建大型露天宗教造像」,后来2018年再修订「禁止在寺观外修建大型露天宗教造像」,因此最近山东一座观音像就遭殃了,如今观音像保留其身,却换上孔子的头,不只是史无前例也格外滑稽。

山东平度市城东埠村的圣水池民俗文化园,2011年时在园区的水池中央打造了一座21公尺高的大理石圣泉观音像,被誉为「山东第一观音」,但因违反修正后的宗教事务条例,遭中央下令撤除。根据大陆宗教及人权杂志《寒冬》报导,山东城东埠村的这座观音像,当初村委会耗费200多万人民币打造,不只享有山东第一观音的美誉,也吸引许多当地村民与游客烧香祈福。

但去年秋天,「村支书告知村民中央政府下令,不允许传播封建迷信,包括信佛、拜观音都是不许可的」,因此观音像必须拆除。村委会舍不得毁坏观音像,于是在两难之下,想出保留观音身、冠上孔子头像的方法,因为孔子属于中国传统文化的圣人,纪念圣人就不是「迷信」了。所以村委会再耗资40多万人民币,将观音像「改头换面」,将观音的莲花底座打磨掉、观音左手的玉净瓶替换成竹简、漆上古铜色,形成一座竖立于圣水池中央、着观音袍、右手还翘着莲花指的的孔子雕像。

自从去年以来,中共藉整治佛道商业化,大力整治各地宗教场所以及露天宗教造像,各地著名的露天造像纷纷遭封盖、拆毁,而风景区内的大型宗教造像所遭受的打击更为严重。

《寒冬》报导,2018年12月1日,陕西省西安市长安区终南山观音禅院中的龙王殿被以违建为幌子彻底拆毁。

今年2月2日,河北省石家庄平山县一座高达57.9米的摩崖石刻立式观音像被当地政府官员炸毁。该座观音像被称为“滴水观音”,坐落于平山县皇安寺后殿之上,是迄今为止世界上最高的摩崖石刻立式观音像。

1月30日,为了拆除滴水观音像,省、市、县政府官员和当地公安人员共20余人现场指挥,下令将皇安寺景区全部戒严,禁止百姓进出、拍照,并发出警告:谁若干涉拆除行动就抓谁。

报导引述知情人士的话表示,炸毁观音像的命令是由中共中央直接下达的,因为“现在信教的人太多,全国各地都在禁止人们供拜佛像”。

当地一村民介绍,刻成该观音像花费了近5年时间,耗资约1700万人民币。观音像刻成后,曾吸引众多游客前来观光、朝拜。每逢年节时期,来这里参拜、还愿的人每天达上万人。

“老百姓都拜佛,说佛祖好,不说共产党好,共产党心里能高兴吗?”该村民说,“不信共产党,共产党就把佛(像)给你拆了。”

中共从建政之初即鼓吹“无神论”,否定“有神论”,特别是文革“破四旧”期间尤为激烈。无数寺院、道观、教堂等宗教场所被摧毁,佛像被砸烂;无数人被戴上“迷信”的帽子而被打倒、关押、害死。

给我留言

留言无头像?