现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
冷战加深: 美国拟将中国海警与海上民兵视同海军
2019年04月30日 新闻频道 ⁄ 共 2341字 暂无评论 ⁄ 被围观 146 views+

    冷战加深: 美国拟将中国海警与海上民兵视同海军
图为南海地图
网络照片

(法广RFI 小山)中美两国军事分歧加深对立,美国警告将中国海警以及中国海上民兵列为海军力量对待。中央社指中国用海警、渔船打前锋经略南海,让周边国家投鼠忌器。美国为此示警,将比照对待中国海军的方式,对付中方海警与渔船的挑衅行为,以遏止北京在南海咄咄逼人之举。
据英国金融时报今天报道,美国将把中国海警及海上民兵视同海军。

美国海军作战部长理查森上将警告,美方不会对海警或海上民兵同中国海军区别对待,因为他们正被用来推进中国的军事野心。

报道说,美国警告中国,其将以对付中国海军的方式来回应中国海警及渔船的挑衅,以遏制北京方面在南中国海(South China Sea)咄咄逼人的行为。

美国海军作战部长约翰•理查森上将(Admiral John Richardson)表示,他已在1月告知中国海军中将沈金龙,华盛顿方面不会对海警或海上民兵即与军方合作的渔船,同中国海军区别对待,因为他们正被用来推进北京方面的军事野心。

据理查森上将告诉英国《金融时报》,“我明确表示,美国海军不会被胁迫,并将继续在世界各地开展例行、合法的行动,以保障各国的权利、自由以及合法使用海域和空域。”

该报道说,除南海人工岛军事化以外,北京方面还部署了准军事人员。在涉及美国、越南及菲律宾的几起事件中,中国渔船冲撞别国船舶、封锁环礁湖进出通道、骚扰船只,还参与夺取珊瑚礁和浅滩。

2015年以来,中国海上民兵得到加强,当时其在中国实际管理的帕拉塞尔群岛(Paracel Islands,中国称西沙群岛)建立了一个总部;该群岛是南海的有争议区域,越南和台湾也宣称对其拥有主权。海上民兵还与中国海军及海警一同受训。五角大楼在关于中国军力的最新年度报告中表示,中国的海上民兵船队“在以非战争手段实现中国政治目标的胁迫性活动中发挥着重要作用”。

迄今中国越来越频繁地动用海上民兵,因为渔船不太可能引起美国的军事回应。但最新警告意味着,中国非海军船舶从事咄咄逼人行为的赌注显著加大了。

报道引据华盛顿智库 战略与国际研究中心(CSIS)的中国事务专家葛来仪(Bonnie Glaser)表示,“通过给美国对付中国‘灰色地带胁迫’的方式注入更大不确定性,美国希望吓阻中国祭出破坏稳定的海上行为,如依靠海警及海上民兵船只来恫吓较小的邻国。”

据新加坡智库 国际战略研究所(International Institute for Strategic Studies)的钟伟伦(William Choong)表示,海上民兵赋予解放军海军一支“额外的军事力量”,帮助实施北京方面对南海的控制。据他说,“这是一种聪明的战略,因为其他声索方的海军舰船在与技术上没有武装的非军事船只交战之前会犹豫一下,不会动用对付别国海军舰船的交战规则。”

报道指美国的警告也针对中国海警。中央情报局(CIA)前中国事务分析主管韦德宁(Dennis Wilder)表示,中国国家主席习近平在2018年将海警置于中央军委的控制下。“让海军与海警都隶属于中央军委,改善了战时对海上力量的协调与控制。”他说,“由于中国海警配备重型武器,一个合乎逻辑的假设是,它将被纳入军事计划与行动。”

美国海军一直在进行“航行自由行动”,即派遣军舰通过有争议水域,以防止某个声索方拒绝他方进入,违反国际法。

该报道说,长期以来,分析人士一直在推动美国采取更有效的应对举措,来反制中国混合使用的军事、准军事及经济胁迫措施。

美国海军战争学院(US Naval War College)的海上民兵专家安德鲁•埃里克森(Andrew Erickson)最近呼吁美国“全面对付中国海上力量”,并明确宣示,美国期望中国海军、海警和海上民兵都遵循国际规则。他补充道,美国不得不“接受一些摩擦,迫使北京方面做出选择:是降低紧张气氛(此为美国的首选结果)还是向美国的红线逼近(这是中国最好避免的)。”

该报道指出,理查森上将发出警告之际,美国全方位对中国采取更加强硬的立场,从商业和传统间谍活动,到贸易、技术转让和窃取知识产权。

但一些分析人士警告称,实施这一政策将面临挑战。“如果美国决定将海上民兵船只解读为军用舰船,将导致风险增加。”钟伟伦表示。“考虑到美国的驱逐舰在南中国海活动,而中国的海上民兵继续在该区域执行任务,事态可能会迅速恶化。”

据香港01今天报道,外媒揭中国于南海部署数百艘渔船,具有通讯侦察作用。《亚洲时报》(Asia Times)的分析文章指,中国近两年集结数十至数百艘的渔船,频频在南海中业岛附近出现,形容渔船是中国的海上民兵。中国透过渔船监视中业岛上的菲律宾驻军,《亚洲时报》形容,这些渔船是导致南海近期再次出现争议,是祸害的根源。

报道指文中援引美国海军战争学院的分析指,中国在南海的海上民兵,包括300多艘渔船,以及4000多名的人员,但实际数字可能远大于此。文章又指这些海上民兵由平民渔民组成,他们在海军的指挥下定期接受军事训练,并获得报酬。他们的船只大部份是没有武装,但加固了船首令其能够撞击其他船只,并配备了高功率的水管,足以对付其他小型船只。另外,大多数的船只拥有用于间谍活动的复杂通信设备,因此在军事指挥下可以轻松地进行编组和部署。

据报道说,中国、菲律宾等国家一直因为南沙群岛主权问题而存在争议,其中,中业岛是南沙群岛上第二大岛屿,岛上住有约100名菲律宾人和一支小型军队。近两年来,这些中国渔船一直集结在中业岛周围,分析认为中国渔船是要监视在岛上进行建筑升级的菲律宾工作人员。

报道又说,上月中,菲律宾总杜特尔特警告中国船只勿驶近中业岛,否则会采取军事行动。到4月1日,菲律宾外交部证实向中国提出抗议,指2019年第一季,有275艘中国船只驶近中业岛,又认为渔船的活动是中国政府得到默许的。

给我留言

留言无头像?