现在的位置: 首页 > 基督精兵 > 正文
美宗教自由报告 中国第20年上“特别关注国”
2019年04月30日 基督精兵 ⁄ 共 1277字 美宗教自由报告 中国第20年上“特别关注国”已关闭评论 ⁄ 被围观 127 views+

鉴于中国政府系统性及持续性侵害宗教自由,美国国际宗教自由委员会29日公布的年度报告再次将中国列为“宗教特别关注国”。

鉴于中国政府系统性及持续性侵害宗教自由,美国国际宗教自由委员会29日公布的年度报告再次将中国列为“宗教特别关注国”。报告批评说,北京官方为实现“宗教中国化”而打压宗教活动和人士,并消除少数族裔的传统文化。

2019年宗教自由报告主题:受压迫的新疆穆斯林

美国国际宗教自由委员会主席丹增•多吉(Tenzin Dorjee)星期一在发布会现场特别展示了今年报告的封面,并提到中国约20年前就已经被列为“宗教特别关注国”。

“当时的报告(2000年)就发现维吾尔穆斯林面临更严厉的宗教及其他人权侵犯。20年后,约80万至两百万名新疆穆斯林被关进‘再教育营’,他们的孩子流落至孤儿院。”

这次被列为“宗教特别关注国”的国家有12个,包括缅甸、伊朗、越南、叙利亚、俄罗斯、苏丹等。其中,俄罗斯和苏丹与中国一样,连续20年被列作“特别关注国”。

中国宗教自由状况持续恶化

该委员会的年度报告就中国各地的宗教自由状况作出了总结。

除新疆“再教育营”外,中国政府继续采用“结对认亲”运动、带歧视性检查站、生物识别系统等入侵式监控手段来建立一个“露天的监狱”。

在中国的回族穆斯林也遭遇了一定程度的压迫。去年12月,云南当局以“非法从事宗教活动”为由,下令拆除当地3个清真寺。

报告还说,北京官方持续收紧对藏人的控制。除了限制宗教场所的兴建或维修、活动的举行外,当局还禁止藏人孩童在寺庙学习藏语。

另外,地下天主教教会受到的打压在去年下半年越趋严重,数百个家庭教会被强迫关闭。超过900名法轮功学员去年被逮捕。

多吉在接受本台记者采访时说,中国的宗教自由状况在习近平的领导下持续恶化。

“在所有少数族裔中,新疆穆斯林面临的情况最为严重。大批人士遭受关押。他们应该立即无条件获得释放。与此同时,中国政府甚至想要控制藏传佛教转世事务,以达到政治目的。不过达赖喇嘛已经重申,没有人会相信中国政府所选之人,而转世灵童也会在一个自由的国度重生。”

关注3名中国宗教良心犯

美国国际宗教自由委员会的这份报告同时还呼吁外界关注该委员会2017年发起“宗教良心犯项目”,其中包括上周满30岁、失踪24年的达赖喇嘛选定的十世班禅喇嘛,维吾尔族网络作家古丽米热•伊明和北京家庭教会长老胡石根等。

多吉告诉记者,他已经就十世班禅喇嘛的情况致信中国政府。

“北京官方至少要告诉我们他(十世班禅喇嘛)是不是还活着?身体情况怎么样?中国政府在利用十世班禅喇嘛试图控制藏传佛教转世事务。”

美国财政部长姆奴钦以及贸易代表莱特希泽将在下周前往北京,与中方展开新一轮谈判。在被问到将会向美方代表团提供什么样的意见时,美国国际宗教自由委员会委员加里•鲍尔(Gary Bauer)回应说:“所有美中之间的谈判都应该扩展到人权方面的议题。我们要和中国谈的不单单是关税、工作机会,而是信仰这个基本原则和权利。”

多吉则建议美国政府执行《全球马格尼茨基法》以及《入藏互惠法案》,对参与迫害新疆穆斯林或实施西藏入境限制政策的中国官员进行制裁。

抱歉!评论已关闭.