现在的位置: 首页 > 读者投书 > 正文
许章润被撤职引发声援
2019年04月30日 读者投书 ⁄ 共 839字 暂无评论 ⁄ 被围观 41 views+

     今年是中国的「敏感年大集合」,普立兹新闻奖得主、长驻中国的记者张彦发文表示,北京清华大学教授许章润因批评习近平而遭撤职并引发一连串声援,反映了物极必反的中国当代思潮。

许章润是中国法学者、北京清华大学教授,他在去年7月24日发表「我们当下的恐惧与期待」一文,斥中共极权政治回归、批评中国国家主席习近平大搞造神运动及个人崇拜;并要求在2019年的「两会」再度修宪以恢复国家主席任期制度、「平反六四」等。

这篇文章至今仍挂在北京民间经济智库天则经济研究所的网站上并未被撤下,然而,今年3月却突然传出许章润遭撤职、停课,并被校方调查的消息,并于随后获得证实。

北京清华校友接着发起公开信,要求校方恢复许章润的工作,获得数百人士具名声援。不少学者、知识份子也公开声援许章润,包括郭于华、夏利安、张维迎、章诒和等人。

针对许章润事件现象,张彦(Ian Johnson)近日在NYR Daily发文表示,令人意外的是,这些公开的声明发生在微妙的时间点。今年正逢六四事件30周年、五四运动100周年、中共建政70周年等重要周年纪念,知识份子们选在此时站出来发声,需要更多勇气。

虽然在中共的言论控制之下,许章润和声援许章润的声音不被绝大多数的中国民众所闻,但张彦认为,许章润系列事件反映了一个时代的思潮。

张彦观察,尽管习近平在中国社会很受欢迎,但他走访中国各地,发现各阶层的人都有一种失落的焦虑感,1990年代以来的活力已经转为僵化和停滞,中国所自豪的经济发展也引来各种不满。而今经济成长正在放缓,政府缺乏能够创造成长的改革动力。

他认为,许章润的事件不能仅被视为是一个异见者之声,而是代表对于政府过度插手的反对意见正在成形。

张彦表示,尽管这种声音难以维持,但在过去百年来,尽管是在最黑暗的时期,中国潜在的人文主义也从未消失,并在一些关键时刻重新获得确认。

张彦认为,也许这种想法太过浪漫,但这让他想起一句中国俗谚「物极必反」。可以期待,钟摆正在最远的地方,人们正在目击往反方向而去的缓慢且稳健的摆荡。

给我留言

留言无头像?