现在的位置: 首页 > 社会重建 > 正文
希特勒,这个恶魔曾经也是伟人!
2019年04月28日 社会重建 ⁄ 共 2238字 暂无评论 ⁄ 被围观 68 views+

称希特勒为恶魔,应该是当今世界最少争议的对一个人的定性之一。

然而,翻看希特勒的历史,我们就会惊讶地发现,如果他没有发动第二次世界大战,没有在战争中犯下种族灭绝的滔天罪行,那么他完全堪称德国历史上最伟大的领袖,其成就甚至超越铁血首相俾斯麦和腓特烈大帝。

这个43岁才加入德国籍的奥地利人,如果仅从民族主义的角度来看,可以说是将一生献给了日耳曼民族的伟大复兴事业。一战时,他加入德国军队,虽然他在战争中的具体作战经历无从知晓,但是作为一名普通士兵,竟然能够获得表彰英雄的铁十字勋章,而且是两枚,足以窥见他战斗时的勇敢无畏。

一战结束后,他脱掉戎装,在以画笔维持生活的同时,梦想做一名教师。但是,由于他语言表达能力欠缺等原因而应聘教师失败。这时,他偶然结识了一个小党——德国国家社会主义工人党,这个党的党纲和宗旨使他如拨云见日般心胸豁然开阔,从此他的人生目标直插云霄:洗刷一战战败所签订的《凡尔赛和约》给德国带来的割地赔款的耻辱,复兴日耳曼民族!

他针对自己的弱点,走上街头,苦练演讲能力,在很短的时间内迅速成为当时世界上只有列宁能够望其项背的超级演说家和鼓动家。在这个奥地利小个子的极富煽动性的宣传和运作下,国家社会主义工人党(即纳粹党)火箭般发展壮大,他也自然而然地成为了该党领袖。到1933年,希特勒加入时只有十几人的纳粹党已经成为德国第一大党,从而得到德国民众的广泛支持,一举赢得国会大选,希特勒就任总理。1934年,总统兴登堡病逝,至此,他实施自己宏大梦想的最后一个掣肘消失,得以一身独揽总统和总理大权,成为“元首”。他开始大展拳脚了。

希特勒执政十二年,可以分为两个阶段。第一阶段,前六年(1933-1938),振兴德国,成绩卓著;第二阶段,后六年(1939-1945),发动战争,成为恶魔。

无论多么痛恨他的人,都无法否认这样一个事实:执政前六年,他创造了一个前无古人的奇迹,在很短的时间里,使百废待兴、千疮百孔、民生凋敝的战败的德国,迅速从废墟上爬起,发展成为世界第二经济和军事强国。这一时期的希特勒,光芒四射、万众拥戴,以这六年“盛世”为判断,说他是德国历史上最伟大的巨人之一绝不为过。

那么,他是凭借什么做到这一切的呢?——权力。

成为“元首”以后,拥有了无所遏制的绝对的权力,他就能够完全按照自己的构想绘制蓝图。我们来看看希特勒宏伟的“德国梦”蓝图以及他都做到了什么。

首先,他带领德国实现了经济腾飞,创造了至今也无人企及的经济奇迹。一战后,德国经济凋零,民怨沸腾,他上台时,面临的是近千万张着大嘴无饭可吃的失业大军。然而,仅仅用了三年的时间,他就给这些人的嘴里塞进了面包,实现了充分就业。此时德国GDP增长率,达到令人瞠目的102%,而且,在实现这一不可思议的高增长的过程中,竟然没有发生任何通货膨胀,这一点,迄今为止还没有第二个国家能够做到。

希特勒有一句很著名的话:“让每一个德国家庭都拥有汽车。”他没有吹牛。仅仅六年时间,他基本做到了。

他修建了世界上第一条高速公路,长达3千多公里,至今德国人还在享用这一果实。
他创造了世界上最早的“全民带薪旅游”计划,不仅带薪,还向参加这一计划的国民提供包括旅游、展览和音乐会在内的现金补贴……

以上种种,近百年以后,能够做到的国家也是极少数。

在政治层面,希特勒也实现了诺言,打破“凡尔赛体系”,将德国人认为是耻辱的“最恶意的强奸”的《凡尔赛和约》一页一页撕毁,在不费一枪一弹的不流血的情况下,以“和平”的方式把一战后划割出去的土地全部收回,顺带使自己的祖国奥地利也“回归”了德意志大家庭(历史上两国一体)。

毫无疑问,至少在希特勒执政的前六年,绝大多数德国人是非常爱戴他的,将其视为带领德国走出困境、使国民丰衣足食、完成祖国“统一大业”的伟大人物。

那么,又是什么使这样一个“伟人”成为反人类的恶魔的呢?——还是权力。

权力如果无所约束,必将演化为魔,这已经被无数历史事实所证明。

手握绝对的权力以及取得的巨大的成就,不可避免地使希特勒的自我感觉、欲望和蓝图急剧膨胀。他傲视四海,开始觉得整个世界都能被他轻而易举地踩在脚下。

希特勒执政的后六年,发动第二次世界大战和疯狂屠杀犹太人,简直如同川剧中的变脸一样,从一个复兴民族的伟大巨人一下子成为人类史上最著名的独裁者和嗜血恶魔。

权力是个好东西,它能够助一个人成就伟业。

权力是个坏东西,它能够使一个人膨胀发疯。

(上图:假如希特勒在现代)

有人提出这样一个假设:如果希特勒1938年因病或者被刺杀身亡,不仅人类可以避免一场空前的灾难,德国也将树立起一座伟大的丰碑,希特勒的名字必将因功绩卓著而彪炳史册。对此,应该很多人都会表示赞同。

但是,在历史这个大棋盘上,没有假设,落子无悔。

而且,这种假设还有一个硬伤,那就是以为希特勒之所以成为恶魔,完全是由于他自身的原因造成的,因此只要这个人被消灭,就万事大吉了。其实不然。希特勒之成为恶魔,固然是其法西斯思想理论的外露和实施,但是,如果他没有大权独揽,如果没有他建立的法西斯独裁制度作为其实施狂妄梦想的基础和催化剂,他想成为恶魔也绝无可能。

这里不妨也做一个假设:1938年,希特勒由于某种原因真的死了,但是他所建立的法西斯独裁制度还在高效运转,那么,谁能够保证他的继任者不会沿着他设计好的路线走下去呢?也许,一个杀人狂魔干特勒就诞生了。

所以,建立一个权力间相互制衡的制度,才是避免产生恶魔的保证。

在当今的德国,如果哪个执政者妄想成为恶魔,制度就会立刻把他杀死。

给我留言

留言无头像?