现在的位置: 首页 > 读者投书 > 正文
远志明“信基督,不是信基督教”引人歧路
2019年04月26日 读者投书 ⁄ 共 26750字 暂无评论 ⁄ 被围观 350 views+

人过五十网

远志明“信基督,不是信基督教”引人歧路

      2013年11月16日  分类

文艺

        阅读   博主

中华亲爱家

一、远志明牧师的微博

@远牧师
不能将基督教与基督耶稣划等号。基督是神,基督教是人的组织。基督是永恒的,基督教只有两千年历史。基督永不改变,基督教有一个发展和改革的历史。基督只有一位,基督教分成许多派。基督无罪,基督教里有许多罪。所以信基督,不是信基督教;作基督徒,不是作基督教徒。成熟的基督徒专注于耶稣的生命。
二、我与博友的对话

(一)

@陆以诺在江湖: 远师傅的神没有造黑暗也没有造地狱,与圣经启示的神不是同一个。

远牧师之说,确实是错误的!基督教与基督耶稣,是一体的,岂能分裂!如此理解,分明是虚无主义的表现!远牧师应该反省,不要像刘小枫那样,在远离真理的道路上,越走越远! //

(二)

智慧水芙蓉:信基督,不是信基督教

Amy_the_sugar_cookie:回复@智慧水芙蓉:牧师提醒的好。但不知为啥,听芙蓉这话心里有点忧虑。做基督徒,是需要参加基督教会的崇拜和查经的。我曾经给自己找过借口不去教会,其中最好的借口就是这个。可我发现,当我远离教会的时候,我的心也离神越来越远。。

我:回复@Amy_the_sugar_cookie:你的忧虑,体现你的善良.远牧师之说,实际上引人歧路.一个真正的基督徒,总是重视教会生活的.我祖父是一个基督徒,他接近八十岁高龄时,只要能走得动,他就参加基督教聚会.教会生活,是一个基督徒,所应珍惜的.教会,是一个基督徒应该努力去热爱,维护的.

(三)

抛九:潜意识和行为里一直这么认为,非常感谢远牧师清楚的表述出观点来,让我信仰的路越走越正。

我:回复@抛九:你的潜意识,恐怕不是灵性的潜意识,恐怕是人性(或俗性)中的潜意识!对于后者,远志明迎合的,正是这种人性中的潜意识.

(四)

虹芑北京律师:地上的教会也是属灵的。

我:回复@虹芑北京律师:是这样.轻看基督教会,是错误的.其实,是不为参与教会生活,不重视弟兄友谊,不尊敬教会神职人员,提供借口.马丁路德的宗教改革,蔑视教会,其实是错误的.现代社会自由主义蔓延,与马丁路德的错误,恐怕有一定关系.

(五)

昭阳立健:总感觉 @远牧师 这论述里有不妥的地方,尤其是“基督教里有许多罪”这句最扎心,我理解应该是有些教会里有犯罪的现象,但不是全部的教会。基督教和基督教会的概念是不同的,请弟兄姊妹明辨,也请圣灵光照我们、帮助我们,让我们都以得着耶稣基督为至宝!

我:回复@昭阳立健:远志明以一种表面看有理的方式,传播一种似是而非的观点.圣保罗曾经劝告世人,最应该防止的,就是这种似是而非的说辞.

(六)

timothywu64:这一篇微博,如同您其他不少的微博一样,读起来非常有感觉,非常能够让人激动。但是,我有一点点的担忧,这样的表达方式,是不是有一点割裂的二元观点在其中呢?就是讲耶稣基督和耶稣基督的教会割裂开来。虽然,您后来转发说,我们要爱教会。但是,学生依然想对这篇微博发表一下我的看法,望您见谅和理

我回复@timothywu64:远牧师在走在错误的道路上.他在迎合我们人性中某些不正确的心态,让我们对基督教的价值产生怀疑,基督教与基督耶稣的道是一体,而不是二元!

(七)

溪水瀑布:是基督徒,不是作基督教徒,感谢主,一字之差.意义完全改变.

我回复@溪水瀑布:你不是感谢主!你是受了远牧师的误导!新约圣经的教诲,是既重视信仰主耶稣,又重视基督教会!两者并不对立!远牧师是哗众取宠,歪曲基督教教义!是中国式实用主义的表明!脱离教会,人的信仰就打了大半折扣!就可能因为参加教会生命,灵命缺乏彼此之间的交流,而易受错误的诱惑,误入歧途!

(八)

@约拿单牧师
远师傅呼吁人不要信基督教,他自己却到处去基督教会“讲道”,难道他是举着红旗反红旗?如果他真信基督教是人的组织,那请他远离基督教,不要去人的组织,祷告他的神,自设一个“教”好了。

回复@约拿单牧师:儒家讲仁,但又重礼,基督教讲信仰基督耶稣,但又重教会。仁与礼,不是对立的,信仰基督耶稣,与重教会,不是对立的。贬低礼,是错误的,贬低教会,同样是错误的。不知为什么,远牧师这样的人,也在互联网散布哗众取宠的言论,贬伤教会?迎合俗人,背离真理,不是智者应该做的!
三、 博友批评远志明
努力灬:这么多人对今天的远牧师的帖子,阿们,哈利路亚,这是严重的倾向。当一位牧师为符合人的意,口味传福音,而不体贴神的意,坚守主道说明离神越来越远了

@陆以诺在江湖:

基督教是宗教,包含宗教的三要素:信仰准则、信仰团体、教会纪律惩戒。否认基督教信仰是一种宗教活动的危险之处在于:否认信经、否认基督的身体、否认教会的纯洁。简言之,否认基督教是宗教,是逆基督教基本常识,等于自己信自己的,而不再是信亚伯拉罕、以撒、雅各的神,不再信使徒保罗、彼得的主。

vanhom:远师傅说,要信基督,不要信基督教。但是,上帝的圣经论及基督的时候却说,“基督是教会的头”(弗5:23),论及教会的时候说,“教会是他(基督)的身体,是那充满万有者所充满的”(弗1:23)。远师傅拔出他的“利剑”要分割基督与教会,如同要从身体上被头颅割下来。

@游冠辉 人总是容易矫枉过正,强调基督的超越性时忽略基督的临在性。教会是基督的身体,而不只是人的组织。爱基督而不爱基督的身体,犹如爱基督而不爱可见的弟兄。我们还有很多不敬虔之处,但在信心中我们仍是圣徒;同样,教会虽有诸般问题,但在信心中她仍是荣耀的教会。“我信圣而公之教会。”

 

四、对远志明两则泛神论微博的批评:
(一)

远志明:基督的荣耀充满宇宙万有和人类历史,基督教却容易将基督据为己有,固步自封"

我的批评:@远牧师 的这句话,是万物有神论,而不是基督教.远牧师与庸俗唯物主义 及琐罗亚斯德教的合流,已经为时不远了.叹息!@演员孙海英 ,不应为远牧师的这句话叫好!/基督的荣耀充满宇宙万有和人类历史,基督教却容易将基督据为己有,固步自封。

芥子-Andrew博友的批评:这种说法容易让人误以为,人可以不参加教会,因为教会是人的组织。错!尽管教会不完全,教会仍然是基督的身体。基督把权柄托付给了教会,在地上执行祂的旨意。

(二)

远志明:上帝不能被锁在教会里。他是宇宙万有的主宰。耶稣指着飞鸟、野花、阳光、雨水说事。信仰不是建立在科学发现上,但科学发现会不断印证圣经。这正是信心所在。不能再迫害伽利略哥白尼。基督徒和基督教徒是有区别的。信仰和迷信是不同的。

我的批评:又一则泛神教说辞!耶稣指着飞鸟、野花、阳光、雨水说事,不等于飞鸟、野花、阳光、雨水,就是神的化身!基督教的真理,是一神论,与佛教“郁郁黄花无非般若 青青翠竹皆是法身”的多神论,是完全不一样的!远志明用多神论来解释基督教,是对基督教义的歪曲!

发表评论取消回复

您必须 登录或注册 才能发表留言!

 人过五十网 版权所有   违法和不良信息举报电话:18911290067   邮箱:china50plus@163.com

yqlj-img京ICP备10216810号 北京市公安局海淀分局备案号:1101082148

  忘记密码?

//

//

京公网安备 11010802020314号

给我留言

留言无头像?