现在的位置: 首页 > 新人新作 > 正文
调查指中国97%大学生有拖延症有人紧张焦虑到肚泻
2019年04月23日 新人新作 ⁄ 共 557字 暂无评论 ⁄ 被围观 45 views+

 

    调查指中国97%大学生有拖延症有人紧张焦虑到肚泻
调查显示,一名研究生在毕业论文初稿截止日期的前一天才开始落笔。(视觉中国)

据报道,近日,中国高校传媒联盟向全国199所高校的大学生展开调查,调查结果显示,97%的学生认为自己有或偶尔有「拖延症」。

调查结果显示,近六成大学生认为导致拖延的最主要原因是懒惰,27%认为拖延带来的最大后果是任务完成效率低,还有近23%认为会耽误时间、工作或学业。

中国高校传媒联盟的调查结果显示,13%的学生因任务太难而选择拖延。其中一个案例是一名研究生在毕业论文写作上出现了严重拖延的情况,落笔的计划从去年12月拖到今年2月。直到提交论文初稿截止日期的前一天早上10点,这名研究生才开始写作论文。该研究生在最后一天内写完了1万字,但距离3万字的目标很远。

调查结果显示,94%的受访者曾因自己的拖延行为感到过后悔;90%的人认为自己的情绪或心态会因拖延而受到影响,近23%的人认为拖延容易让人产生负能量。有些学生更会因此重度紧张和焦虑,这种焦虑在任务未完成时一直存在,随着「死线」的来临而越发严重,甚至出现肚泻等情况。

调查也显示,63%的学生尝试过用列时间表的方式来规划自己的日程,还有的则会通过建立激励机制、外界监督等方式以克服拖延行为。但研究指出,大部分大学生拖延者往往缺乏规划调控的能力,也因此产生畏难心理,从而导致拖延。

给我留言

留言无头像?