现在的位置: 首页 > 宗教交流 > 正文
斯里兰卡上演血腥复活节 8场爆炸约160死
2019年04月21日 宗教交流 ⁄ 共 814字 暂无评论 ⁄ 被围观 152 views+

 

斯里兰卡上演血腥复活节 8场爆炸约160死
科伦坡警察在爆炸现场附近。路透社

(法广RFI 呢喃)斯里兰卡复活节期间发生系列血腥爆炸,8起爆炸事故当中,约160人死亡,其中数十名名外国人,政府发布紧急无限期戒严令,多国元首谴责恐怖暴行。

斯里兰卡本周日发生系列爆炸,截至目前至少有8起爆炸,三座教堂和三所豪华酒店均受到冲击,死亡人数至少有158人,其中35人是外国人。法新社引述匿名消息人士的话表示,受伤的人非常多,其中很多人都处于生命危急的状态,已经有至少254人被当地医院接收。

在早些时候的爆炸当中,一起发生在首都科伦坡,造成至少64人死亡,爆炸地点是科伦坡的香格里拉,金斯伯里,和大肉桂树这三所豪华酒店和一处教堂。另外一起爆炸发生在北部的尼甘布,一座教堂爆炸,至少67人死亡;再有一起发生在东部的拜蒂克洛,也是当地一座教堂爆炸,至少25人丧生。不久后,科伦坡附近传来了第七起和第八起爆炸的消息,而第八场爆炸当中,一名自杀式爆炸者现场炸死了三名警察。

上述爆炸发生期间,正值世界上的天主教徒庆祝复活节,众多信众前往教堂举行活动。系列爆炸发生之后,斯里兰卡境内的所有复活节庆祝活动均被取消。国防部长紧急下达命令,要求当地时间18点开始为期12个小时的戒严令,但随后又表示,全国立刻进入无限期的戒严,直到发布最新指示。

斯里兰卡自从2009年的分裂冲突结束之后,一直处于相对平和的气氛当中。本次斯里兰卡教堂和酒店系列爆炸,还没有任何恐怖组织宣布负责。爆炸后,斯里兰卡紧急召开国家安全委员会,政府强烈谴责“丑陋的,针对斯里兰卡民众的这一系列暴行”,并呼吁斯里兰卡人保持团结。在斯里兰卡总统的调遣下,一支特别武警小队开始调查系列爆炸之后的元凶。军队在全国范围部署,科伦坡国际机场附近得到重点防护。出于安全考量,下周一和周二,斯里兰卡的全部学校关闭。

跟据2012年的统计数字,斯里兰卡人口大约2200万人,其中70%是佛教徒,12.6%是印度教徒,9.7%是穆斯林,7.6%是天主教徒。

给我留言

留言无头像?