现在的位置: 首页 > 思想评论 > 正文
天安门血案30年后 中国虎视眈眈
2019年04月21日 思想评论 ⁄ 共 1176字 暂无评论 ⁄ 被围观 114 views+


天安门血案30年后 中国虎视眈眈

六四事件30周年将临,许多人似已忘记?法国『世界报』发表社评指,天安门事件30年后,中国在政治上显出更具侵略性。命运的讽刺多么残酷,中共不但因发动大屠杀残存下来,而且得以强大。

三十年前的4月15日,七十三岁的中共前总书记,中共游击战时期的“红小鬼”胡耀邦猝逝。此前两年,因其与示威的大学生过于和解的姿态遭到罢黜。世界报认为,胡耀邦全力推行改革政策,懂得如何为遭遇文革浩劫的中国疗伤,因而赢得在毛发动的十年文革期间受尽苦难的中共干部和知识阶层加盟。

在邓小平及中共所有高官出席下,胡耀邦的葬礼在天安门广场人民大会堂内举行,与此同时,数以万计的中国大学生自动来到天安门广场向这位改革派领袖致哀。他们最终在天安门广场驻留下来,示威游行,要求当局消除不平等,给予人民更多的自由。在他们的行动带动下,全中国各地都在示威游行抗议,中共政权开始动摇。

世界报指出,在中共发动改革十年之后,改革开放政策同时引发了许多不满,城市居民对物价上涨和贪污腐败非常痛恨,党内的保守派忧心忡忡。他们渴望乘机使中国经济重回可严格控制的一如五十年代的计划经济时代。这一场“北京之春”运动甚至使得期待已久的中共强人邓小平 中国改革的“总工程师”,与苏共总书记戈尔巴乔夫的历史性中苏和解黯然失色。最终,中共政权最残酷的一派胜利,邓小平选择站在了他们一边。1989年六月三日至四日之间,军队受命开进北京城市中心镇压学生,镇压极其血腥,激起了西方世界的愤怒。

密特朗总统强烈谴责北京屠杀行动

这场屠杀北京当局至今没有提供任何死伤数字,但是历史研究者提出,六四之夜天安门广场周围死亡人数2800人左右。那年法国正值隆重庆祝法兰西大革命二百周年,巴黎在谴责北京的同时接待了天安门民主运动的逃亡领袖。法国通过其总统密特朗之口严厉表态:“一个政权,为了残存下来,不得不向自己培养的但以自由的名义挺身站立起来反对这个政权的青年一代开枪,这个政权不会有任何前途。”世界报评论:命运的讽刺多么残酷,三十年过去,中共政权不但残存下来,而且得以强化。选择镇压反而使得中共避免了盟友苏联的命运。

长久以来西方一直陷于幻想,确信中产阶级的富有,英特网的兴起将使得中国走向民主化。西方认为,天安门不过是错过了一次历史机会。但是,亚洲强权不仅没有走上苏联之路,反而在2012年迎来了强人习近平。习近平登台,标志着后极权政体的胜利,这个政体把自己扮作西方制度的替换者,仇视普世价值。批评意见被消失,记者,律师,博客主,大学教授成为受害者。历史也被中共操纵,服务于“宏大的国家叙事”,歌颂超级强大的中共政权。

最令人担忧的是,因其经济发展的成功,北京在政治上越来越具有攻击性、侵略性,企图以“中国方案”解决世界问题,甚至吸引了诸如匈牙利等国的青睐。世界报最后指出:天安门事件三十年之后,局面反转了过来,从今以后,为民主的战斗取决于欧洲。

给我留言

留言无头像?