现在的位置: 首页 > 新人新作 > 正文
2019新闻自由排名:美国从“满意”降为“有问题” 中国全球倒数第四
2019年04月19日 新人新作 ⁄ 共 1734字 暂无评论 ⁄ 被围观 63 views+

无国界记者组织(Reporters Without Borders)18日公布2019年“世界新闻自由”(World Press Freedom)指数排名,美国排名第48,比去年下降三个名次,从“令人满意”(Satisfactory Situation)落入“有问题”(Problematic Situation)等级,谴责美国总统特朗普对世界新闻媒体的攻击;台湾在该排名中位于第42,与去年持平,而中国大陆位于倒数第四,新闻极度不自由。
无国界记者的最新调查指出,今年全球新闻自由度呈恶化趋势,不光是发展中国家,连部分一向标榜自由的发达国家也响起警报。
2019年度新闻自由指数,三甲都来自北欧:挪威连续三年蝉联冠军,芬兰取代瑞典跃升第二名,瑞典则微跌至第三名。
敬陪末席的是土库曼,它取代朝鲜成为新闻自由最差的国家。 全球十个新闻最不自由的国家,从榜末排起依次是:土库曼、朝鲜、厄利垂亚、中国、越南、苏丹、叙利亚、吉布提、沙特阿拉伯、寮国。
十大新闻最自由国家当中,七个来自欧洲。 排名依次是:挪威、芬兰、瑞典、荷兰、丹麦、瑞士、纽西兰、牙买加、比利时、哥斯达黎加。 德国则上升两位,排行第13名。
美国排名跌 首次“变橘”
调查中的180个国家和地区里,24%(43个)的新闻自由状况被评为“良好”或“尚可”。 有37%(66个)国家和地区属于“问题显著”,包括美国、日本、香港等发达地区。
无国界记者东亚办事处执行长艾伟昂(Cedric Alviani)在香港举行记者会,指出与2013年相比,全球的新闻自由指数下跌了13%。 “今年有越来越多国家变成黑色,意思是新闻自由严重遭到侵害;也有更多国家变成橘色,例如今年的美国,也是它第一次变成橘色。 ”
报告指,美国较去年下跌3名至第48名,除了总统特朗普的言论影响之外,美国记者收到死亡威胁的频率也创新高。 去年6月,马里兰州《首都报》4名记者和1名报社员工在办公室遭枪杀,枪手施袭前曾在社交网站上表达示仇恨该份报章。
两岸自由度无改善
中国再下跌1位至第177名,新闻自由度“状况恶劣”,在全球倒数第4。 无国界记者指,中国目前有超过65名记者和部落客被拘留,媒体环境也对他们的生命造成威胁。 中国目前的网络法规更加严格,民众可能因在网上留言或转发新闻而入狱;国家主席习近平运用新科技监控新闻和通讯,并试图对外输出这种“中国模式”,影响世界媒体秩序。
香港下跌3位,降至第70名,属于“问题显著”。 报告指北京对香港的干预侵蚀当地新闻自由,特别关注去年英国《金融时报》编辑马凯 (Victor Mallet) 以香港外国记者会协会副主席身份主持座谈会,让港独支持者陈浩天发表演说,及后被港府拒发签证。 纵然香港有多个以众筹经营的独立媒体,但为数不少的传媒经营者与中国政商界关系密切。
台湾继续是两岸三地新闻最自由之地,排名不变维持第42名。 不过,无国界记者认为台湾记者正处于“腥膻色和利益导向思维主导的极端分化媒体环境”。 报告指,总统蔡英文虽然表明支持新闻自由,但政府没有采取更多具体措施加强编采独立,以及鼓励媒体提高公共辩论质量。 北京也涉嫌在网上发放不实信息,无国界记者担心这些威胁可能导致台湾采取具争议性的报复手段,例如拒发签证予中国记者。
长艾伟昂说:“无国界记者关心香港修订引渡条例,因为它直接地对香港记者形成威胁。 过去我们看到一些香港公民被中国当局强行押走,有些是在香港,有一个在泰国,而且他们被指控的罪名经常与被逮捕的原因前后不符。 考虑到中国的法治现况,我们不能相信这些记者抵达中国之后能够受到公平待遇。 ”
亚洲多国仍处下游
在东亚地区中,韩国的新闻自由排名最高(41名)。 无国界记者认为,文在寅出任韩国总统后情况大为好转,多家韩国公共媒体记者也挺身抗议官派管理层,捍卫编采自主。
无国界记者每年邀请世界各地专家完成问卷调查,该调查以20种语言进行,并辅以质性分析,计算出各国的评分。 评分项目包括限制和违反新闻自由的情形。
亚洲排名摘录
41名:韩国
42名:台湾
67名:日本
70名:蒙古
73名:香港
80名:不丹
121名:阿富汗
123名:马来西亚
124名:印度尼西亚
134:菲律宾
136:泰国
138:缅甸
143名:柬埔寨
151名:新加坡
176名:越南
177名:中国
179名:朝鲜

给我留言

留言无头像?