现在的位置: 首页 > 教会生活 > 正文
巴黎聖母院大火焚燒15小時 欧盟呼吁28国共同参与重建
2019年04月17日 教会生活 ⁄ 共 806字 暂无评论 ⁄ 被围观 152 views+
大火后,巴黎聖母院中央部分一片焦黑

法國著名地標巴黎聖母院周一(15日)發生大火。火勢迅速蔓延,其標誌性的尖頂更在烈燄下燒至倒塌,令整個聖母院都受火勢牽連。400名消防員趕到現場搶救,經過約15小時奮戰,最終成功撲滅大火,並保住聖母院整體結構。當局初步調查懷疑和院內裝修工程有關,但相信是意外,並不涉及縱火,消防正調查事故。事件中一名消防員受傷。

網上片段顯示,擁有逾850年歷史的巴黎聖母院,頂部冒出大量濃煙,火勢亦非常猛烈。警方在社交網要求居民避免前往巴黎聖母院附近,以及讓路給救援車輛。巴黎聖母院發言人表示,院方在下午5時50分發現起火,已緊急疏散院內遊客和訪客,工作人員和消防員前仆後繼保護院內藝術品,惟尚有不少藝術品狀況不明。

當地傳媒報道,首先起火的是閣樓,火勢迅速蔓延至尖頂位置。巴黎聖母院的鉛造尖頂近日正進行耗資600萬歐元的裝修工程,將塔頂上的十二門徒銅像拆下移走,因此銅像幸運地逃過大火。

消防部門在晚上表示,雖然尖頂部分有三分之二被燒毀,但巴黎聖母院兩幢鐘樓則幸免於難。之前當局一度擔心聖母院的整體結構會就此毀於一旦,但當局表示對救災工作成效審慎樂觀。巴黎消防總長加萊(Jean-Claude Gallet)形容,一眾消防員成功避免火勢蔓延到北鐘樓是一項主要成就,他表示當局徹夜向聖母院射水降溫。聖母院內部的損毀情況亦曝光,教堂內的十字架佇立在滿地瓦礫中。

總統馬克龍推遲原定周一發表關於全國大辯論後政策的演說,並在巴黎聖母院外留守至晚上,他誓言會重建聖母院,呼籲國際社會捐款協助。他在火勢受控後發表講話,揚言:「我們會重建聖母院。」他指在消防員的努力下,「避免了最壞情況」,強調會邀請「最好的人才」重建被焚毀的部分。巴黎大主教呼籲全國神父敲響教堂鐘聲,為事件祈禱。

欧洲理事会主席唐纳德·图斯克当地时间16日上午通过推特表示,对法国巴黎圣母院大火表示痛心,同时呼吁欧盟所有28国共同参与巴黎圣母院重建。

给我留言

留言无头像?