现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 正文
沙特王储花4.5亿美元成冤大头?轰动世界的最贵油画被曝
2019年04月17日 新闻频道 ⁄ 共 1489字 暂无评论 ⁄ 被围观 14 views+
图片
近日,英国媒体曝光沙特王子从拍卖中一掷千金,刷新世界艺术品拍卖纪录购得的《救世主》,可能是“假货”,并非达·芬奇所画!沙特王子花4.5亿美元,当了世界最大的“冤大头”,轰动不小。
图片
法国卢浮宫本来计划,今年10月借这件艺术品进行展出。但艺术史学家雅克·弗兰克忽然揭露,内部专家都很清楚,这幅画“不可能是列奥纳多·达·芬奇的作品”。卢浮宫随后发声明表示“这只是他的个人意见”,希望能挽回一些颜面,但目前已经将《救世主》撤出了展览艺术品的名录。
艺术史学家雅克·弗兰克揭露这件事,是为了避免让卢浮宫蒙羞。他表示,法国高官和卢浮宫的工作人员都知道,这幅画是达芬奇的助手萨尔瓦托·蒙迪所画,并非达·芬奇的真迹,但仍然寄希望于用“世界最贵艺术品”的名头来撑场面。
图片
一年多以前,《救世主》以4亿美元的拍卖价格落锤,在纽约佳士得拍卖会上成交,加佣金成交价4.5亿美元,成为有史以来最贵的艺术品。这幅画大约完成于公元1500年,最早属于英国国王查尔斯一世的收藏,后来被英国王室卖出,一度销声匿迹,直到1900年才再次出现在世人眼前。
15个月前,《救世主》的拍卖震惊了世界
此前,《救世主》曾被当做达芬奇学生的作品,并在1958年以45英镑的价格“贱卖”。而在被重新发现后,它已经经过几道转手“修复”,覆盖上了新的颜料,面貌和过去有了不小出入。而在2011年邀请一群专家鉴定它的真伪之后,六年后的拍卖会上人们惊讶地发现,画上的人疑似又“换头”了,究竟是“修复”还是伪作“刷新”力求逼真,至今疑云重重。
图片
专家对画作真伪的质疑也并非孤例。去年8月,牛津大学沃尔夫森学院的研究员马修·兰德鲁斯曾提出,这件艺术品很可能是由达芬奇的学生伯纳迪诺·卢伊尼绘制。雅克·弗兰克还曾写信警告法国总统马克龙,要求他今年秋天不要去揭幕卢浮宫举办的达·芬奇画展,因为借来假画来展览“可耻”。
花那么多钱,买了一副假画,画的主人怎么说呢?据外媒曝光,“冤大头”可能还不止一个!
图片
沙特王储萨勒曼
据《纽约时报》报道,当时拍下这幅画作的是沙特王子巴德尔,他并没有收藏艺术品的爱好,而是代替沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼出手。王储当时正值权力交接的紧要关头,在沙特王室内部反腐,不方便直接一掷千金。
图片
阿联酋王子扎耶德
而画作之所以会炒到如此高价,是因为拍卖前传闻卡塔尔王子也有意拍下画作。2017年底卡塔尔断交风波尚未平息,沙特阿拉伯王储萨勒曼、阿联酋王子扎耶德都憋了一口气,要削卡塔尔王子的面子,不能让他拍下这幅世界名画大出风头。
图片
谁知两人事先没有通气,不知道对方也参加了拍卖。拍卖中,两人以为对方就是卡塔尔王子,都要求不计成本一路竞价。代理人们忙着一边打电话,一边互相加价,将这幅此前估价不到1亿美元的画作,一路炒到了4亿美元。
图片
拍卖结束后,双方才得知内情。意外的是,卡塔尔对这幅画作并没有兴趣,完全没参加这次竞价!而沙特和阿联酋的关系关系比较亲近,两国王子本来没有互相“斗气”的打算,甚至交情还不错。
这下乌龙大了!沙特王储萨勒曼对达·芬奇的艺术品没有收藏癖好,买回一幅这么贵的画对他来说颇为鸡肋。事情传开之后,对他的名声也颇为不利。
据外媒报道,后来还是阿联酋王子扎耶德出面解围,用一艘豪华游艇与萨勒曼交换了这幅名画。阿联酋建造阿布扎比卢浮宫博物馆后,正好可以用它作为镇馆之宝。
图片
没想到假画的乌龙一出,两国王子的面子都要保不住!
沙特阿拉伯驻华盛顿大使馆已率先撇清关系,表示沙特王室是代表阿布扎比博物馆购买了这幅画。
据《泰晤士报》报道,阿拉伯地区以外的任何人,都不知道这幅画到底在哪里。
有外国网友评论调侃,大概两位王子目前最想做的,是干脆“毁尸灭迹”吧……

给我留言

留言无头像?